Сделай Сам (Огонек) 1995-04, страница 69

Сделай Сам (Огонек) 1995-04, страница 69

тин и подкладку и окантовать выровненные края одеяла полоской из черной ткани.

Одеяло

"Зигзаг удачи"

Это одеяло собираем из квадратиков красного и белого цветов (сочетание чисто условное). Если умеете держать иголку в руках или шить на машинке, то сборка рисунчатого верха одеяла из квадратов, блоков и полос не представит никакого труда. Единственная сложность может возникнуть при простегивании одеяла, то есть на заключительной стадии работы.

Расход материалов. Подбирая ткани, например, как уже говорилось, красного и белого цветов, учтем, что белой ткани потребуется больше, потому что она служит фоном. Так, при ширине 110 см расход белой ткани составит приблизительно 510 см, а красной ткани при той же ширине понадобится только 370 см. Если по какой-либо причине тканей такой ширины не найдется, придется взять больше ткани поуже и не переживайте, что останутся куски — они пойдут на стеганые подушки, о которых расскажем чуть ниже.

Еще понадобятся подкладочный материал (для дна одеяла) — 460 см (при ширине 110 см) и ватин (столько же, если в один слой). И, конечно, нитки и кусочек картона для шаблона.

Готовим шаблоны. Напомним, что при изготовлении одеяла в лоскутной технике начало всех начал — вычерчивание шаблона на плотном картоне и его максимально точное изготовление (вырезывание) из этого картона. Для "Зигзага" придется сделать два шаблона из одного квадрата.

Итак, начертим квадрат со сторонами 7,6 см на подходящем картоне. Затем из любой вершины квадрата {рис. 4) циркулем проводим окружность радиусом 51 мм от одной стороны квадрата до другой. Разрезаем квадрат по дуге и получаем два шаблона, меньший из которых (сектор) назовем шаблоном А, больший — шаблоном В.

Раскрой ткани. Из выстиранного и отглаженного материала белого цвета вырезаем две полосы (два прямоугольника) длиной 218 см и шириной 16,5 см для каймы по длине одеяла и две полосы длиной 185 см и шириной 16,5 см для каймы по ширине одеяла.

Из красного материала для краевой отделочной каймы готовим полосы шириной 4 см, учитывая, что размеры нашего одеяла 185x218 см. Учтите при этом, что размеры упомянутых полос (и тех, и других) — чистые, то есть без учета припуска (0,7 см на каждую сторону) на пришивание первых (белых) полос и на подрубку вторых (красных) полос.

Выкраиваем по шаблону А из белой ткани 240 лоскутков и по шаблону В тоже 240 лоскутков с припуском на швы и на подрубку. Затем из красной ткани по шаблонам А и В вырезаем по такому же числу таких же заготовок. Получится всего 960 лоскутков.

Теперь соберем 480 красно-белых квадратиков: красные А-лос-куты пришиваем к белым В-лос-кутам, а красные В-лоскуты соединим с белыми А-лоскутами. Для этого, предварительно подвернув и загладив округлый край А-лоску-та, наложим последний внахлестку на соответствующий вырез В-лос-кута и пристрочим один лоскут к другому. В результате получаем два вида квадратиков, из которых и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?