Сделай Сам (Огонек) 1995-06, страница 91

Сделай Сам (Огонек) 1995-06, страница 91

И.Герасимова

кое-что о чечевице

ечевица — растение из семейства бобовых известна людям с глубокой древности. Чечевичная похлебка упоминается в Библии (Книга "Бытие", глава 25) и была, наверное, не так уж плоха, если Исав продал Иакову право первородства за миску этого кушанья. Плоды чечевицы — плоские или выпуклые бобы — обнаружены в египетских пирамидах (около 2000 лег до нашей эры).

Сейчас в нашей стране знают о чечевице разве что понаслышке. А ведь по своей питательной ценности, то есть по содержанию белка, а его в чечевице около 30%, она превосходит горох (28%) и фасоль (23%), уступая только сое (40%). Из семян крупносемянной, или тарелочной, чечевицы делают крупу и муку, применяемые в кулинарных изделиях, а также в производстве колбас, консервов, кондитерских изделий. Чечевичную муку используют в хлебопекарной промышленности для повышения содержания белка в хлебе. Мелкосемянная чечевица — хороший, хотя и дорогой, концентрированный корм для скота.

По содержанию лизина, метионина и других аминокислот, которые сам организм не синтезирует, но которые ему необходимы, чечевица не уступает гороху нуту и фасоли. В зерне чечевицы содержатся также витамины В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).

Блюда из чечевицы, как и из других бобовых, готовят обычно с пряными травами: майораном, тмином и чабрецом (последний называется по-немецки Bohnenkraut, что означает в переводе "фасольная трава"). Присутствие этих трав улучшает усвояемость чечевицы. И еще. Лучшая чечевица — темно-зеленого цвета. И разваривается она быстрее, чем бурая и светло-зеленая.

В настоящее время кушанья из чечевицы особенно популярны в Средиземноморских странах, на Балканах, а также в Индии, Иране и Афганистане. И жаль, что у нас чечевица не пользуется особой популярностью, хотя салаты, супы, пюре, котлеты, тефтели из нее очень вкусны и полезны.

Здесь мы предлагаем несколько рецептов блюд из чечевицы. Приготовьте их, и убедитесь, что чечевица стоит вашего внимания.

СУП

300 г чечевицы, 1,5 л воды, 1 головка лука,

2 столовые ложки растительного масла,

по I чайной ложке муки и толченого чабреца,

3 зубка чеснока.

Чечевицу перебрать, промыть, положить на ночь в теплую воду. Утром переменить воду, налив те

попробуйте — вкусно!

же 1,5 л воды, добавить нарезанные лук с чесноком и варить до полуготовности. Посолить, сварить чечевицу до готовности, после чего добавить мучную заправку, толченый чабрец и дать супу еще немного покипеть.

ПЮРЕ

300 г чечевицы, 1,5 л воды, 1 головка лука, 2 небольшие морковки, 20 г сливочного масла. Намоченную заранее чечевицу вместе с нашинкованным мелко луком и морковью варить до полной готовности, затем протереть через сито. В пюре добавляют соль, чабрец и дают ему прокипеть еще 10 минут. Перед подачей на стол в пюре кладут сливочное масло. К супу-пюре хорошо подать мелкие гренки из белого хлеба.

ЧЕЧЕВИЦА С РИСОМ

500 г чечевицы, 250 г риса, 1 луковица, 1 столовая ложка сливочного или растительного масла. Сварить в соленой воде предварительно замоченную чечевицу, откинуть на дуршлаг, поперчить и посолить по вкусу. Сварить рис и поджарить лук. Перемешать лук с чечевицей и рисом, после чего потушить эту смесь на небольшом огне в течение 10...12 минут, непрерывно помешивая.

КОТЛЕТЫ

500 г чечевицы, 2 яйца, 1 луковица, 2 столовые ложки муки, половину столовой ложки сливочного масла. Предварительно замоченную чечевицу сварите в воде без соли, протрите, перемешайте с мукой, сырыми яйцами и мелкоперетертым или нарезанным луком, добавьте распущенное сливочное масло. Посолите по вкусу. Сделайте из полученной массы небольшие котлеты, обваляйте их в сухарях и пожарьте. Котлеты подают с рисом, картофелем, овощами или салатами.

ЧЕЧЕВИЦА С КАРТОФЕЛЕМ

500 г чечевицы, I л воды, 500 г картофеля, 1 бульонный кубик, I чайная ложка сушеного чабреца.

Перебранную и промытую чечевицу замочить с вечера в теплой воде. Утром переменить воду, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности. Распустить бульонный кубик, добавить чабрец, соль и варить до готовности.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?