Сделай Сам (Огонек) 1995-06, страница 92

Сделай Сам (Огонек) 1995-06, страница 92

КИСЛО-СЛАДКАЯ ЧЕЧЕВИЦА

500 г чечевицы, 1 л воды, 200 г соленых огурцов, 1...2 луковицы, 50 г соленого сала, 3 столовые ложки муки, соль, уксус, сахар, толченый чабрец, пряности.

Замоченная заранее чечевица варится вместе с мелко нашинкованным луком. Порезать и пожарить сало. Образовавшиеся шкварки добавить в чечевицу. В растопленном сале поджарить до золотистого цвета муку и добавить последнюю в чечевицу. Из 1 стакана воды, добавив в нее по вкусу соль, уксус, сахар, приготовить острый соус и смешать с чечевицей. Положить пряности, нарезанные кубиками или соломкой соленые огурцы и дать чечевице прокипеть. Вместо огурцов в чечевицу можно положить измельченные яблоки или сливы.

ЧЕЧЕВИЦА С ЧЕРНОСЛИВОМ

500 г чечевицы, 1,5 л воды, 50 г грудинки (или другой копчености), 1 луковица, 125 г чернослива, соль, уксус. Замоченная с вечера чечевица варится до полу-готовности в 1 л воды с мелко нарезанным луком и копченостями. Затем добавляют замоченный в 0,5 л воды чернослив (без косточек), соль, уксус и варят до полной готовности. К этому блюду хорошо добавить кусочки жареной колбасы.

САЛАТ ПРЕСТО

250 г чечевицы 1...2 луковицы, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка уксуса, пряности по вкусу. Отварить чечевицу в соленой воде, слить последнюю и добавить в чечевицу обжаренный в постном масле лук, а также уксус, хмели-суне-ли, свежую или сушеную зелень укропа, кинзы, базилика. Посолить, поперчить, дать настояться около 1 ч.

САЛАТ С КУРАГОЙ

250 г чечевицы, 100 г кураги, 1 столовая ложка растительного масла, соль, перец, пряности по вкусу.

Замочить в теплой воде курагу. Отварить чечевицу в соленой воде. Слить воду и добавить мелко нарезанную или пропущенную через мясорубку курагу. Посолить, поперчить, положить свежую или сушеную зелень укропа, петрушки, сельдерея, базилика. При желании используйте хмели-сунели или карри.

ГОЛУБЦЫ

100 г чечевицы, 100 г риса, 1...2 луковицы, 5...6 капустных листьев. 2 столовые ложки растительного масла, зелень, пряности. Рис и чечевицу промойте по отдельности, затем поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Довести воду до кипения, посолить и продолжать варить начинку в подсоленной воде около 5 минут. Обжарить в растительном масле лук так, чтобы он, что говорится, "плавал в масле". Слить из кастрюли воду, добавить в начинку лук, посолить ее, поперчить, насыпать половину чайной ложки хмели-сунели, петрушки, укропа или какой-либо другой зелени (сушеной или свежей).

На ошпаренный кипятком капустный лист положить немного смеси риса с чечевицей, свернуть лист конвертом и уложить в кастрюлю. После залейте голубцы небольшим количеством воды и положите (это по желанию) одну ложку томата. Голубцы варят до готовности, примерно 40...60 минут.

ТЕФТЕЛИ

200 г чечевицы, 1 ломтик белого хлеба (вымоченного в молоке), 1 яйцо, половинка небольшой луковицы, черный перец, соль, 2 столовые ложки растительного масла, мука. Сварить чечевицу, откинуть на дуршлаг и пропустить через мясорубку вместе с луком и ломтиком вымоченного в молоке и отжатого белого хлеба. Положить провернутую чечевицу в миску и перемешать с яйцом, солью и черным перцем. Скатать из этой смеси тефтели, обвалять в муке и обжарить на сильно разогретом растительном масле.

Подать на стол горячими с салатом из свеклы.

ЧЕЧЕВИЦА С КОЧЕРЫЖКАМИ

250 г чечевицы, 4...5 кочерыжек, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сливочного масла, коренья (сельдерей, петрушка).

Переберите чечевицу, замочите ее на ночь, поставьте варить в холодной воде. Кочерыжки очистить, нарезать и варить около 2 ч в воде с кусочком масла, потом откинуть на дуршлаг. Нашинковать мелкими кусочками свежие (или сушеные) петрушку и сельдерей, отварить их в воде до мягкости.

Сделайте из муки и масла белую пассеровку и дайте в ней порозоветь мелко нарубленному луку до золотистого оттенка, залейте смесь овощным отваром (или отваром из кочерыжек), смешайте с откинутой на дуршлаг чечевицей и готовыми кочерыжками, несколько минут потушите все вместе. Полученное блюдо подавайте с жареными гренками.

ЧЕЧЕВИЦА ПО-ЭЛЬЗАССКИ

250 г чечевицы, 0,5 л красного вина, 100 г нежирной корейки, 2 большие луковицы, 250 г картофеля, 1...2 морковки, половина стакана молока 1 бульонный кубик, лавровый лист, гвоздика, соль, сахар по вкусу. (Это блюдо относительно дорого и сложно в приготовлении, особенно в наших условиях. Но, как утверждают знатоки, очень вкусно.) Чечевицу перебрать, вымыть, залить красным вином и оставить на ночь для набухания. На следующий день нарезать кубиками около 100 г нежирной корейки, слегка обжарить ее на сковородке, добавив нарезанный кольцами лук, и обжарить последний до золотистого цвета. Развести бульонный кубик в 0,75 л горячей воды и залить бульоном чечевицу. Добавить лук, корейку, лавровый лист и гвоздику. Чечевицу варите на медленном огне в течение 7 ч, затем добавьте нарезанные кубиками картофель и морковь. Когда чечевица будет готова,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?