Сделай Сам (Огонек) 1995-06, страница 96

Сделай Сам (Огонек) 1995-06, страница 96

94

I но с лесной орех. Затем "орехи" высыпают в w фарфоровую или металлическую ступу и пере-jB тирают пестиком. В ступе обычно получается >> весьма добротный продукт. Но если дома ступ-© ки нет, обходятся и без нее. Заменой послужат §< кофемолка или мельница для перца. Правда, они >2 иногда "производят" несколько укрупненный по-рошок. Тогда порошок просеивают через сито, а оставшиеся частицы подсушивают на противне и снова перемалывают.

При всех своих достоинствах грибной порошок, однако, имеет один недостаток: боится сырости. Он, как губка, легко впитывает из окружающего воздуха влагу, от которой теряет свои питательные и вкусовые качества, становится вязким. Чтобы "мука" не подпортилась, ее хранят в сухом, темном месте в герметически закрывающейся посуде (в стеклянных банках, бутылках с завинчивающейся крышкой). При этом полезно к порошку из подберезовиков, подосиновиков, моховиков добавлять небольшое количество "муки" из боровиков, шампиньонов, сморчков и прочих сильно ароматических грибов.

НА ЛЮБОЙ ВКУС

Порошок используется для приготовления тех кушаний, где необходимы только грибной запах и вкус, но не требуются грибы в целом виде. По мнению кулинаров, "мука" — весьма универсальный продукт. Достаточно ее небольшого количества, чтобы супы, борщи, овощные, рыбные и мясные блюда превращались в изысканный деликатес — сытный и аппетитный.

Ниже для домашних кулинаров предлагается несколько рецептов блюд с грибным порошком. При этом нужно соблюдать лишь одно условие. Перед употреблением не забудьте порошок залить теплой водой и размешать до такого состояния, чтобы масса походила на жидкую сметану. Затем эту массу выдерживают 20...25 минут, после чего добавляют в приготавливаемое блюдо, проваривая или прожаривая это блюдо еще 10... 15 минут.

Закуски

Бутерброды с рыжиками

0,5 стакана порошка из рыжиков, 2...3 столовые ложки сливочного масла, 4...5 ломтей ржаного хлеба, соль и перец по вкусу.

Порошок (здесь и далее имеется в виду уже подготовленный порошок, на что обращалось внимание) смешать с маслом. Добавить соль и перец, взбить. Полученную массу намазать на хлеб.

Бутерброды с грибным порошком и морковью

0,5 стакана порошка, 1...2 столовые ложки сливочного масла, 100 г тертого сыра, 4...5 ломтей ржаного хлеба, морковка, огурец, соль и перец по вкусу. Порошок смешать с маслом, сыром, перцем, натертыми морковью и огурцом. Посолить и взбить. Полученную массу намазать на хлеб.

Бутерброды с грибным порошком и зеленью петрушки

0,5 стакана порошка, столовая ложка измельченной зелени петрушки, 150 г творога, 100 г размятой брынзы, 4...5 ломтей ржаного хлеба, соль по вкусу. Порошок смешать с творогом, брынзой и зеленью петрушки. Посолить и взбить. Намазать на хлеб.

Гренки

0,5 стакана порошка, желательно из боровиков, луковица, чайная ложка муки, 2 столовые ложки сметаны, яичный желток, 200 г пшеничного хлеба, 0,5 стакана молока, 2 столовые ложки сливочного масла, столько же тертого сыра, соль и перец по вкусу. Порошок поджарить с измельченным луком, добавить муку, сметану и тушить несколько минут. Затем примешать сырой яичный желток, посолить и поперчить. Хлеб нарезать ломтиками, смочить в молоке и обжарить с обеих сторон. Намазать приготовленным паштетом, посыпать сыром, сверху положить по кусочку сливочного масла и поставить в горячую духовку на 10...15 минут для запекания.

Первые блюда

Суп с перловой крупой

3 столовые ложки порошка, 0,5 стакана крупы, корень петрушки, кусочек сельдерея, луковица, по столовой ложке сливочного масла и уксуса, 1...2 яичных желтка, 2 столовые ложки сметаны, 1 л овощного бульона, соль, зелень петрушки и укропа. Крупу отварить в слегка подсоленной воде до готовности, процедить. Нарезанные кусочками коренья потушить в масле, затем положить в бульон, добавить порошок и варить до полной готовности. Яичные желтки смешать со сметаной, с небольшим количеством бульона и уксусом. Влить в бульон и добавить сваренную крупу. Суп подогреть, но не доводить до кипения, чтобы яичные желтки не загустели. Подать со сметаной.

Суп с овощами

2...3 столовые ложки порошка, 200 г кислой капусты, картофелина, луковица, морковка, корень сельдерея, столовая ложка муки, 2 столовые ложки растительного масла, соль.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Бутерброды 2

Близкие к этой страницы
Понравилось?