Сделай Сам (Огонек) 1996-02, страница 59

Сделай Сам (Огонек) 1996-02, страница 59

ного излучения, свойственного дневному небу. С помощью фотокамеры и обычной негативной пленки можно "зафиксировать" это излучение в необычно большом интервале времени — от миллионных долей секунды до многих часов. Даже обычная фотосъемка позволяет невидимый для глаза объект сделать видимым на фотоизображении. Это связано с тем, что некоторые формы HJIO не воспринимаются глазом человека, но проявляются на светочувствительном слое фотопленки после ее обработки. Бывает и обратное явление — ясно видимый при съемке объект после проявления пленки "исчезает".

Выбирая позицию для съемки HJIO, требуется учитывать местные и климатические условия, наличие сильных источников света (солнце, луна, яркие фонари и др.), предохранять объектив от попадания прямых или близких к прямым световых лучей (чтобы не было путаницы изображений в кадре).

При съемке летящего или висящего в небе HJIO желательно включить в кадр наземные объекты (дерево, горную вершину, часть крыши, высокое здание, заводскую трубу и т.д.). Эти объекты помогут специалистам реконструировать во времени течение процесса "жизни" HJIO и обстоятельства его съемки. Кроме того, на фотоотпечатке необходимо указать дату и место съемок, а также время начала и конца съемок НЛО. Далее негатив и отпечаток с него лучше выслать в адрес Уфологического центра.

Некоторые практические рекомендации по съемке НЛО

Различают дневную съемку НЛО в условиях яркого неба, съемку в

57

сумерках и ночную съемку в условиях темного ночного небосклона.

Съемка днем

При дневной съемке на черно-белую негативную пленку на ней, как уже говорилось, могут появиться даже невидимые фотографу при

съемке объекты, если во время съемки использовать цветные светофильтры Ж-2Х, 0-2,8х и К-8Х или вести съемку при малых выдержках... Так, для выделения монохроматического излучения НЛО применяют оранжевый светофильтр 0-2,8х, который соответствует максимуму излучения НЛО, лежащему в пределах 580 ..700 им. Выдержку выбирают так же, как и при обычной съемке, но с учетом уменьшения освещенности при применении светофильтра. В данном случае световой поток уменьшится в 2,8 раза.

При съемке объектив фотоаппарата устанавливают на бесконечность. Экспозиция (значение диафрагмы и продолжительности выдержки) должна соответствовать яркости неба. В паре диафрагма-вы-держка наиболее критичной является продолжительность экспонирования. Поэтому, увидев объект,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?