Сделай Сам (Огонек) 1996-02, страница 60

Сделай Сам (Огонек) 1996-02, страница 60

необходимо быстрее сделать первые кадры — ведь видимая жизнь HJIO часто продолжается всего несколько секунд. Выдержку выбирают в диапазоне от 1/30 до 1/500 с.

Съемка

в сумерки и ночью

При фотографировании в позднее время суток и ночью применяют устойчивый штатив (или струбцину) и тросик. В том случае, когда HJIO дает яркий свет либо "прожектором" равномерно освещает пространство на земле, разрешается обойтись без штатива, а вести съемку с рук, используя выдержки от 1/8 до 1/4 с. Если же HJIO излучает слабый свет и перемещается в небе, то выдержки достигают нескольких секунд.

Границы кадра определяют "на глазок", и вероятность "попадания в цель" будет тем точнее, чем короче фокусное расстояние объектива, используемого при съемке. Часто для такой съемки применяется камера, оснащенная обычным штатным объективом.

Для съемки в ясную погоду ночью подойдет черно-белая или цветная негативная пленка светочувствительностью 100...250 ед. ГОСТа. Так, при съемке объективом МС ЗМ-5СА (фокусное расстояние — 500 мм, угол поля зрения — 5°) устанавливают выдержку в 1/30 с и диафрагму 8. Как показала практика, в этом случае получается черно-белый негатив почти нормальной плотности и контраста, позволяющий получить на отпечатке качественное изображение.

Часто при съемке фотокамеру укрепляют жестко на штативе, полностью открывают диафрагму и фиксируют открытый затвор на длительное время с помощью тросика с фиксатором на выдержке "В" (выдержка от руки находится на голов

ке выдержек фотоаппарата) или поворотом спусковой кнопки. Примерно через 1 ч пленку переводят на следующий кадр. При этом способе съемок есть надежда, что пленка "зафиксирует" на своем эмульсионном слое энергетическое образование, невидимое глазу фотографа. Подобный прием, однако, нельзя использовать при съемке в больших городах в ненастную и пасмурную погоду из-за большого количества рассеянного света, делающего небо очень ярким.

Цветные светофильтры при ночной съемке HJIO не используют — отсутствует подсветка от небосвода и на пленке фиксируется только HJIO. Применение во время съемок импульсных фотоосветителей — фотовспышек — недопустимо, так как ответная реакция HJIO непредсказуема.

Дефект съемки, дефект обработки или НЛО?

При съемке в дневное время некоторые виды HJIO, невидимые глазом, после обработок пленок проявляются на негативе в виде светлых прозрачных точек или пятен, а на черно-белых отпечатках они получаются в виде черных точек или пятен. По неопытности фотолюбитель обычно принимает эти точки и пятна за дефекты эмульсии или следы от капель фиксирующего раствора, случайно попавший на пленку еще до ее проявления.

Еще один возможный "дефект" негатива — очень небольшие зернообразные впадины-кратеры (отсутствие эмульсионного слоя) на поверхности светочувствительного слоя пленки. Это след, который может оставить при съемке плаз-моид оранжевого цвета. Энергия его

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?