Сделай Сам (Огонек) 1996-02, страница 61

Сделай Сам (Огонек) 1996-02, страница 61

излучения столь велика, что "плавит" эмульсию пленки на тех участках кадра, на которые проецировалось его изображение. Характерный признак такого расплава на черно-белом отпечатке — светлый ореол-ободок вокруг черно-белого пят-нышка-ядра.

Другой непредсказуемый "дефект" — изображение HJIO на пленке — появляется лишь после проявления (самого объекта фотограф при съемке не видел) и воспринимается фотографом как брак негатива. И теперь о наиболее распространенном "дефекте", когда большинство снятых фотографами объектов получаются нерезкими. Как правило, это объясняется неожиданностью появления HJIO, неподготовленностью фотографа к съемке и его желанием поскорее запечатлеть неординарное событие. Поэтому среди охотников за НЛО так высоко ценятся специалисты по резким кадрам.

Экспертиза

В Уфологические центры поступает большое число самых различных фотоснимков НЛО. Опытные специалисты проводят всестороннее изучение и анализ присланных фотоматериалов (негативов и отпечатков), отсеивая изображения реальных объектов и явлений, фальшивки, настоящие НЛО, а также брак съемки или обработки.

Способов отличить изображение настоящего НЛО от, например, удачного монтажа, очень много. Не

видимые глазу НЛО излучают энергию, которую и фиксирует фотопленка. На ней возникают потемнения, отличимые специальным прибором от плотности вуали, характерной для пленки. Кроме того, сама фотопленка при съемке участка неба с предполагаемым НЛО четко различает излучение самого НЛО и излучение неба. Поэтому че

ловеческий глаз и не видит НЛО — его изображение становится видимым и "отпечатывается" лишь на пленке.

Есть шутники, которые присылают в Уфоцентры смонтированные макеты с "НЛО". Однако их довольно легко определить. Для этого сравнивают резкость мнимого изображения НЛО и объектов, окружающих его, расстояний до них, размеров зерна на изображении. Оценить негатив и изображение на нем специалистам помогают многие приборы, в том числе и современные компьютеры.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?