Сделай Сам (Огонек) 1997-02, страница 46

Сделай Сам (Огонек) 1997-02, страница 46

Рис. 5.

Разметка поддонов для мозаики

я две-три минуты протирал поверхность планки и полировал ее суконной тряпкой, которая удаляла вездесущую пыль и сглаживала бугорки лака, возникшие от пылинок, вросших в лак. После отделки планки готовы для нарезки из них деталей мозаики. О процессе нарезки этих деталей мы говорить не будем, и так все ясно. Главное здесь — аккуратность.

ФОРМИРОВАНИЕ МОЗАИКИ

Работа над мозаикой начинается с подготовки листового материала, на который будут наклеиваться заготовленные детали. Здесь возможны два метода работы.

В первом случае придется выкроить из листового материала целое полотно — поддон по размеру проема двери, а затем собрать на нем варианты выбранного узора и укрепить лист на двери.

Во втором случае отделываемую площадь двери подразделяют на несколько частей, для каждой части вырезают из листового материала поддоны, на которых собирают фрагменты мозаичной композиции, а уж потом, как из детских кубиков, на двери собирают весь узор. Я выбрал второй вариант. Аргументы в пользу него: поддоны фрагментов узора не громоздки, их легче обрабатывать, а также переносить и укреплять на двери.

Как я разделил отделываемую поверхность двери, понятно из рис. 5. Здесь пунктирными линиями показано, что площадь разбита на три участка ("А", "Б" и "В"). Таким образом мне пришлось вырезать из ДВП три поддона. Два из них ("А" и "В") имели размеры 676x775 мм, а третий поддон ("Б") — 626x775 мм. Разметка этих поддонов под укладку деталей мозаики приведена на рис. 6.

Обрамляющие элементы узора двери будут наклеены на поля поддонов после крепления последних на двери.

Разметку поддонов начинают из их центров (О). Только учтите, что уложенная на поддонах мозаика (ее поле) имеет форму прямоугольника, а не квадрата. Поэтому при проведении вертикальных и горизонтальных осей проблем не возникнет, а вот вычерчивая оси (а-а и б-б),.ориентированные под углом 45° к вертикали (горизонтали), не проводите их из угла в угол поля мозаики, а используйте соответствующий угольник.

Итак, мы определили центр верхнего поддона и провели через центр по две пары осевых. Теперь разметим в центре поле для четырех окрашенных треугольников, затем наметим контуры квадрата, образованного окрашенными трапециями. Остается выбрать место для тех же треуголь-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?