Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 56




Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 56

Е.Выгодский ПРОСТОЙ

массажер

здоровье - это здорово!

Письмо вместо предисловия

Глубокоуважаемый коллектив редакции альманаха «Сделай сам»! Большое спасибо за новогодние поздравления, примите и от меня поздравления с Новым годом и Рождеством!

У меня есть предложение к коллективу редакции, которое, намой взгляд, может сделать альманах более популярным, а именно: печатать на отдельном листочке описание какой-либо простой самоделки, которая облегчала бы жизнь стариков или людей, страдающих от тех или иных недугов. Этот листочек вкладывался бы в альманах (или делался отрывным), чтобы подписчик журнала мог бы подарить этот листочек с описанием самоделки человеку, который действительно в ней (самоделке) нуждается.

В качестве примера такой самоделки высылаю вам описание очень простого массажера. Такой массажер может сделать любой человек независимо от возраста.

Желаю вам здоровья, любви и счастливого творчества.

С глубоким уважением Выгодский Е.М.

27.12.96 г.

Ъ Я #

У меня, как и у многих пожилых людей, мерзнут и немеют пальцы и

ступни ног, поэтому очень часто ночами, чтобы согреть и размять ноги, мне приходится подолгу ходить по комнате, делать массаж ног.

И вот однажды, случайно пару раз наступив на свернутый шнур, почувствовал, что при ходьбе по шнуру ноги согреваются быстрее. Но ходить по шнуру не всегда удобно, поэтому я сделал простой массажер, который уже использую несколько лет. Его описание я здесь и привожу.

Конечно, прежде чем делать массажер, посоветуйтесь с врачом, но я думаю, что если вы самостоятельно изготовите это приспособление, то эффективность его оцените сами и очень быстро. Кроме того, здесь можно и поэкспериментировать, подбирая различные породы дерева, изменяя размеры и число массажных элементов, рас- , стояния между ними и т.д.

Итак, для изготовления массажера понадобится: лоскуты ткани (разрешается старой, но обязательно хлопчатобумажной), палочки-веточки диаметром 3...6 мм и носки для вашей ноги.

Поставьте ногу на лоскут ткани и обведите контуры ступни. По этому контуру вырежьте стельку и наметьте на ней точки для размещения массажных элементов (рис. 1). Число элементов зависит от размеров ступни, но постарайтесь, чтобы расстояние между элементами было приблизительно 3 см.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?