Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 54




Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 54

Г.Плеский

В

об антифризе

охлаждающих системах двигателей внутреннего сгорания наибольшее распространение получили незамерзающие смеси на основе этиленгликоля

Этиленгликоль — двухатомный спирт, обладающий полной взаимной растворимостью с водой, замерзает при температуре -12,3°С. Однако с водой он образует эвтектическую смесь, замерзающую при температуре уже -75 °С.

Диаграмма состояния системы вода-этиленгликоль приведена на рис 1 Здесь зона I соответствует взаимному существо-

0 -10 -20 -30 -40 -50 -60 -70 -80

0 -10 -20 -30 -40 -50 -60 -70 -80

IV

X

II

I

0 20 40 60 80 100

Этиленгликоль, % (по объёму)

0 20 40 60 80 100

Этиленгликоль, % (по объёму)

Рис. 1. Диаграмма состояния системы вода-этиленгликоль:

I — кристаллы воды (лед) и раствор этиленгликоля в воде;

II — кристаллы

замерзшего этиленгликоля и его раствор в воде;

III — кристаллы замерзших воды и этиленгликоля;

IV — жидкий раствор

ванию кристаллов воды (льда) и раствора этиленгликоля в воде. В зоне II наблюдается взаимное существование кристаллов этиленгликоля и его раствора. Зона III — это область одновременного существования твердой фазы в виде кристаллов льда и кристаллов этиленгликоля.

Из диаграммы видно, что при охлаждении раствора, содержащего, например, 40% (по объему) этиленгликоля, до температуры

примерно -20 °Св растворе начинают появляться кристаллы льда, в результате чего раствор обогащается этиленгликолем и температура начала его кристаллизации понижается. Причем раствор не закристаллизуется полностью до тех пор, пока температура окружающей среды не упадет до -75 °С. Таким образом эта охлаждающая жидкость, содержащая 40% этиленгликоля, в промежутке температур между -20 и -75"Сбудет представлять собой кашицу кристаллов в растворе, не грозящую разрывом в системе охлаждения двигателя. Только пускать двигатель в таком положении опасно — кристаллы льда могут вывести из строя водяную помпу.

На этом, пожалуй, полезные свойства этиленгликоля кончаются, потому что он достаточно ядовит, а также коррозионно активен в особенности по отношению к алюминию, припою (на основе свинца и олова) и резине. Кроме того, водный раствор этиленгликоля пенится.

Для снижения влияния вредных свойств этиленгликоля в его водные растворы обычно добавляют различные присадки, в зависимости от количества которых различают простые (обычные) антифризы и Тосол-А.

Простой антифриз на основе этиленгликоля выпускается марок 40, 40М, 65 и 65М. Марки антифризов с индексом «М» отличаются более эффективной антикоррозионной присадкой (молибденовокислый натрий) В антифризы без индекса добавляют двухзамещенный фосфат натрия Правда, присадки рассчитаны только на снижение коррозионной активности антифриза по отношению к металлу (алюминию), а вот агрессивность по отношению к резине эти добавки не снижают.

Учтите, что цифровое обозначение марок антифризов соответствует температуре начала его кристаллизации, но не замерзания! То есть выше этой температуры существует «чистая» жидкость, а при более низкой температуре начинают появляться кристаллы льда.

Антифризы марок Тосол-А содержат большее количество присадок — антикоррозионных, антивспенивающих, моющих и др. Собственно Тосол-А — это концент



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?