Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 8




Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 8

Так, если в цепочке предусмотрены такие боковые кольца, то после выполнения (затягивания) комбинированного кольца берут одну из ниток и плетут из нее одно или несколько обычных колец. Выбирая одну из двух ниток, имейте в виду, что при выполнении цепочки из комбинированных колец нитки вне этих колец располагаются как бы параллельно, никогда не пересекаясь друг с другом (рис. 3).

Основное правило. Для определения нитки, которой следует выполнять то или иное кольцо, схему конкретного изделия поворачивают так, чтобы стрелка на линии направления движения работы смотрела вверх. Челноком I плетут те боковые кольца, которые находятся на схеме слева от линии, а челноком II — те боковые кольца, которые находятся справа от нее.

Промежуточное обычное кольцо из левой нитки плетут без поворота работы, а из правой нитки — с поворотом работы до и после плетения обычного кольца вокруг оси цепочки комбинированных колец.

Нормированное пико

между рабочей и ведущей нитками кольца (рис. 4), а после выполнения одного...двух узлов его вынимают и узлы сдвигают. В приведенных в этом материале примерах рекомендуется делать по шаблону пико, расположенные на внешней стороне изделия.

Заделка концов ниток

Чтобы придать изделиям законченный аккуратный вид, концы ниток в начале и конце работы, а также при наращивании ниток в середине работы тщательно прячут. Для этого конец нитки длиной 10... 15 см вдевают в тонкую иголку и протаскивают ее параллельно ведущей нитке под узлами. Обычно продевают нитку сразу под одним-двумя узлами, и если иголка очень туго проходит под узлы, то берут плоскогубцы и ими вытягивают иголку.

От концов ниток при завершении работы удается «избавиться» только этим способом.

А вот от начальных концов ниток можно отделаться, если начать работу с «середины» нитки.

Для образования пико определенной длины, то есть нормированного пико, придется изготовить прямоугольный шаблон из тонкого картона (ватмана), ширина которого в два раза больше требуемой длины пико, а длина — 30...40 мм. Во время плетения шаблон вкладывают

Рис. 4. Шаблон для выполнения пико

определенной длины

{Г&Ш-у

Ш!

Начало работы с «середины» нитки

В этом случае сначала с клубка нитку на один из челноков наматывают обычным образом, то есть ее конец находится внутри челнока. Однако после намотки нитки заданной длины она не обрывается. Челнок же с ниткой заворачивают в бумагу или в целлофан, после чего на него, как на простой клубок, наматывают столько ниток, сколько требуется для другого челнока. Вот только теперь нитку обрывают и с временного клубка перематывают на второй челнок, так что и второй конец нитки оказывается внутри челнока. В результате челноки как бы связаны одной ниткой.

Если мастерица, приступая к плетению изделия, начинает работу из



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?