Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 87




Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 87

VD1

Г

шЯ120к уТ1 I КТ834В

Г 1 <Г

WD4

ELI

■Ф

-220В

VDI..VD4 КД202М

Рис. 14.

Схема устройства для «мягкого» включения лампы

жен, напряжение между базой и эмиттером транзистора VT1 равно нулю, отчего тот заперт. По мере заряда конденсатора С1 через выпрямительный мостик (на диодах VD1 ...VD4) и делитель R1 -R2 транзистор все более открывается, через него, плечи мостика и лампу EL1 начинает протекать плавно возрастающий ток. Таким образом полное напряжение на лампе появится примерно через 0,2 с, что достаточно для ее «мягкого» включения.

В устройстве применяются резисторы МЛТ-0,5, конденсатор К50-6, остальные детали указаны на схеме. Если мощность лампы (или группы параллельно включенных ламп) превышает 100 Вт, транзистор снабжается теплоотводя-щим радиатором. Прибор рассчитан на максимальную мощность ламп в 300 Вт. Устройство заключают в футляр из электроизоляционного материала с отверстиями для вентиляции.

Д

Заканчивая обсуждение затронутой нами темы, хотелось бы высказать одно соображение, многократно подтвержденное практикой. Как часто бывает, что занятия ремонтом приходится надолго прерывать в поисках самой ничтожной мелочи — винта, куска жести, проволочки. Полезно взять за правило — не выбрасывать целиком отслужившие узлы, а снимать с них и собирать в определенное место крепеж, контакты, пружинки и т.п. Автор много лет назад завел коробочку от монпансье, которая быстро наполнилась такими предметами. Еще не было случая, чтобы в ней не отыскалось то, что позарез нужно в данный момент для выполнения электро- и радиоработ. В другой коробке полезно сосредоточить куски различных проводов, изоленту, обрезки нескольких сортов металла и изоляционных пластинок и трубочек. Начать такое «коллекционирование» никогда не поздно.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?