Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 84




Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 84

Рис. 10.

Прозвонка

выключателя

с помощью радиотрансляционной сети

чек или мест корпуса, утративших эмалевое покрытие.

Мириться с таким положением никак нельзя ввиду явной опасности для здоровья. Проверенная на практике несложная операция, устраняющая попадание под напряжение, — включение вилки прибора в розетку поворотом на 180°. В этом случае ток утечки по ослабленной изоляции попадает не с фазы сети на корпус, с которым наш контакт неизбежен, а связан с «нулевым» проводом сети. Чтобы нужное присоединение в дальнейшем было безошибочным, нанесите яркой краской метки у соответствующих краев вилки и розетки.

У холодильников прежних выпусков, способных зарастать снежно-ледяной «шубой», причиной «утечки» на корпус часто становится осветительная лампочка, оказавшаяся в «ледовом плену». В такой ситуации лучше отключить ее, полностью отсоединив идущую к ней электроцепочку (вместе с микровыключателем). Что касается стиральной машины, то с нею будет безопаснее работать, постелив под ноги на каменный пол резиновый коврик, который, например, кладут у порога квартиры.

Многие бытовые приборы снабжаются плавкими предохранителями, о чем уже упоминалось выше. Если предохранитель перегорел либо потерялся, заменить его произвольной металлической перемычкой нельзя, полагаясь на защиту, стоящую на вводах в квартиру. Дело

в том, что ток замыкания внутри прибора может оказаться недостаточным для срабатывания «головной» защиты, что вызовет в приборе трудно восстановимое повреждение и даже загорание, от которого пострадает квартира. Как при необходимости подобрать плавкий элемент, вы уже знаете. Новый плавкий элемент разрешается напаять снаружи, если доступ внутрь вставки затруднен.

Вспомогательное оснащение

Проверить состояние домашнего электрооборудования и быстро обнаружить его неисправность вам помогут простейшие технические средства. Некоторые из них не очень сложно подобрать из числа имеющихся в обиходе, хотя и предназначенных для иных целей. Например, когда перестает работать электроприбор переносного типа, а напряжение в розетке присутствует, что легко проверить другим прибором (настольная лампа, вентилятор и др.), обрыв следует искать в самом приборе и его шнуре. Здесь в качестве пробника для «про-звонки» цепей вполне послужит радиотрансляционный громкоговоритель. На рис. 10 показан пример «прозвонки» выключателя. Конечно, проверку не возбраняется провести «на живую нитку», но некоторые дополнительные приспособления делают прозвонку более удобной.

Прежде всего, чтобы касаться исследуемых цепей, изготовьте аккуратные щупы из отработавших пластмассовых стержней (баллончиков) от шариковой ручки. Тонким гвоздем (или подходящей вязальной спицей) из латунного пишущего узла стержня выталкивают наружу шарик, пропускают через открытый конец стержня оголенный конец гибкого провода (например, марки МГШВ) и припаивают к пишущему узлу. К концу провода, присоединяемого к радиорозетке, прикрепите ножку от электросетевой вилки либо такого же размера мед



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?