Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 83




Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 83

тавьте перемычку между выводами выключателя, либо перенесите один из проводников на вывод, к которому подведен второй проводник. Учтите, отсутствие опоры в месте соединения может привести к попаданию висячего провода в крыльчатку вентилятора или на какой-либо сильно греющийся узел прибора.

Электрические утюги, самовары и т.п. часто снабжают нарядными шнурами в тканевой оплетке. Со временем отдельные ее места протираются до дыр, из которых петлями высовываются жилы провода, и если последние изолированы резиной, век такого шнура недолог. Поэтому, заметив разлохмаченное место оплетки, постарайтесь укрепить его бандажом из прочных ниток, как показано на рис. 9. Сначала вдоль шнура кладется нитяная петля, затем она вместе со шнуром покрывается (виток к витку) нитками. У вершины петли нитка обрезается, ее конец вводится в петлю, после чего, потянув за начало нитки (на рисунке — слева), затягиваем петлю под оплетку. Лишние концы ниток обрезают и приклеивают к бандажу. Конечно, длина

Рис. 8. пылесос (а)

Незакрепленный и упор на шнуре (б) ввод шнура в

И :

тжшт

-—---I

Рис. 9.

Бандаж из ниток на шнуре с тканевой оплеткой

последнего делается на 2...3 см больше длины поврежденного участка. Если нитки подобраны в тон оплетке, исправленное место почти не заметно.

Приборы с электродвигателем — пылесосы, полотеры и др. — требуют некоторого внимания как к коллекторам, так и к щеточным узлам. Ведь при износе щеток или при их заедании, а также при загрязнении коллектора между находящимися в контакте поверхностями развивается сильное искрение, вызывающее ускоренный износ и коллектора, и щеток. У исправных же щеток и коллектора во время работы заметно лишь несильное устойчивое искрение, не выходящее за пределы контактирующих поверхностей. При сильном, неустойчивом искрении необходимо протереть поверхность пластин коллектора тряпочкой, смоченной в бензине, проверить легкость хода обеих щеток в направляющих и затянуть колпачки с находящимися под ними пружинами. Слабый прижим щеток к коллектору после такой операции свидетельствует об износе щеток и необходимости их замены.

Стоит сказать также о специфике бытовых электроприборов, имеющих металлический корпус. К ним в первую очередь относятся постоянно работающие или часто используемые холодильники и стиральные машины. Не редкость, когда они исправно исполняют свои функции не один десяток лег. Однако время все-таки не щадит их изоляцию, о чем мы узнаем по ощутимым электрическим «уколам», коснувшись металлических ру-

6. «Сделай сам» № 3/97



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?