Сделай Сам (Огонек) 1997-05, страница 36

Сделай Сам (Огонек) 1997-05, страница 36

Вопрос В.Ищенко, г. Владимир

Бамперы у «Москвича-2141» сделаны из пластмассы и повреждаются при малейшем ударе. А стоит такой бампер более полумиллиона. Слышал, что хорошие бамперы получаются из стеклоткани и эпоксидной смолы, но я не знаю, как с ними работать. Помогите, пожалуйста.

Я. Николаев

САМОДЕЛЬНЫЕ БАМПЕРЫ ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ

В настоящее время промышленностью выпускаются автомобильные бамперы из пластмассы. Они красивы, но не прочны и очень дороги. Купить новый — не по карману, а со сломанным ездить — неприлично. Я с этим делом справляюсь следующим образом. Так как я знал, что мне предстоит изготовить бампер не однажды, то я из дерева изготовил соответствующую форму (матрицу).

Кстати, форму бампера не возбраняется несколько упростить, хуже от этого не будет. Учитывая, что, несмотря на все упрощения, бампер имеет в сечении неудобную для изготовления матрицы П-образную форму, матрицу я сделал не из цельного бруса, а собирал из отдельных досок. Это позволило мне облегчить изготовление матрицы, так как сначала я сформировал внутренний профиль матрицы, а затем прикрепил шурупами боковые стенки (рис. 1).

Заметим, что выпиливать внутреннюю часть матрицы удобно механическим лобзиком или узкой пилкой.

Разумеется, «рабочая» поверхность матрицы тщательно шлифуется и при необходимости зашпаклевывается. Ведь раковины в форме придадут потом бамперу кустарный вид. Но если и случится такое — беды большой нет. Напильником удалите с поверхности бампера все неровности, отшлифуйте его наждачной бума

Рис. 1.

Составная матрица для изготовления бампера:

а — средняя часть (две доски); 6 — матрица в сборе (четыре доски)

гой и покрасьте автомобильной краской нужного цвета.

Готовую матрицу желательно изнутри пропитать горячим парафином, а если его не окажется, то возьмите обрывки писчей бумаги, газет и др., смочите их водой и «оклейте» ими всю поверхность в два слоя, но так, чтобы излишней сырости внутри не было. Как только бумага слегка подвянет (подсохнет), но на стенках держится еще хорошо, приступайте к выклейке самого бампера.

Сначала нарежьте стеклоткань лентами шириной 7...1 Осм и сверните их, как бинт, в рулончики. К этому време-

Рис. 2.

«Вклеивание» в бампер пластины для его крепления на автомобиле: а — установка пластины;

б — пластина «заклеена» стеклотканью;

1 — шесть слоев стеклоткани;

2 — пластина;

3 — шесть слоев стеклоткани

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?