Сделай Сам (Огонек) 1997-05, страница 40

Сделай Сам (Огонек) 1997-05, страница 40

тые из тюля с крупными ячейками перчатки быстро расползутся. Шьют ажурные перчатки вручную шелковыми нитками обметочным швом, так как на бытовой швейной машине проделать эту почти ювелирную работу трудновато. Припуск на швы 2.. 2,5 мм (больше — некрасиво, меньше — непрочно).

Предлагаю для образца выкройку перчаток, размер 6 1/2, снятую из «Бурда-моден» N 6 за 1988 г., которая здесь приведена в масштабе 1:2. Конечно, данная выкройка подойдет не всем, поэтому посоветую распороть свои старые перчатки (кожаные, например, или какие-то другие) и снять выкройку с них. При раскрое деталей (рис 1) не забудьте о том, что одна перчатка — на правую руку, а вторая — не левую (они зеркальное отображение друг друга), а также про шесть клиньев на каждую перчатку. После того как детали изготовлены, на стороне ладони перчатки вырежем заштрихованную площадь 2-4-1 -2 (против часовой стрелки) и сделаем разрез по линии 2-3 (рис. 1,а). У нас получится ластовица-язычок 3-2-1 -4. На детали большого пальца (рис. 1,6) также сделаем разрез по линии 1 -2.

Сшивание перчатки начнем с формирования большого пальца Складываем

вдвое деталь пальца (см. рис. 1,6) и от метки О прошьем мелкими стежками шов по линииО-1. Метки 1, при правильном раскрое и шитье без перекосов, совпадут точно. Заготовку большого пальца вошьем в прорезь на перчатке. Несмотря на кажущуюся сложность этого процесса, втачать палец обычно удается с первого же захода!

Втачивание большого пальца в прорезь на "ладони" перчатки проводим поэтапно. Вначале совмещаем сторону ластовицы 1 -2 с краем разреза 1-2 на детали большого пальца (рис. 2) и сшиваем от метки 1 до метки 2. Теперь сложим сторону ластовицы 2-3 со стороной разреза 2-3 на выкройке большого пальца и проложим шов от метки 2 до метки 3. А затем по кривой 3-4-1 окончательно втачаем палец в перчатку.

Детали шести клиньев (см. рис. 1,в) складываем попарно (рис 3) по нижним срезам 6-7 и прошиваем с изнанки. Получаем три пары межпальцевых клиньев-вставок. При вшивании их в перчатки метка 6 всегда прилегает к тыльной стороне перчатки, аметка7 — к ладони.

Выкройку перчатки сложим вдвое и расположим между указательным и средним пальцами первую пару клиньев-вставок. Притачаем клин указатель

а

г

hi

Г

f

р|

1

1

1

I

{

1

1 1

[

\

*

1

У

£ 4.L

К

\

У

1А j

I

п

г.

>

1

г

' I I

5

Ь

I

I

/

\

<

1

л

7

Рис. 1.

Детали раскроя правой перчатки: a — перчатка; б — большой палец;

в — межпальцевый клин (шесть штук)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?