Сделай Сам (Огонек) 1997-05, страница 43

Сделай Сам (Огонек) 1997-05, страница 43

бахилы на

манер

коржовских

ся своими мастеровыми людьми. Но наиболее активно всевозможные ремесла начали здесь развиваться в 17... 18 веках, когда в слободах Зыбкой (ныне г Новозыбков), Злынке, посадах Клинцы, Ардонь, Чуровичи, Климово и Елионка стали строиться кузницы, мыловарни, салотопни, бойни, пенькопе-рерабатывающие, парусиновые, канатные, гончарные и прочие подобные заведения. Так, в слободе Зыбкой в начале 19-го века существовали улицы Кузнечная, Канатная, Бойнинская.

Традиционно сложилось, что весной из этих мест большими артелями на заработки в Москву и другие города отправлялись каменщики, плотники, строители. Авторитет брянских мастеров был общепризнан. Например, злыновские умельцы построили украшающие столицу и поныне здания Исторического музея и городской Думы. Чуровичские мастера воздвигали дома в Киеве, Гомеле, Екатерино-славле. Каретный двор Корявина из посада Ардонь поставлял кареты в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города России. В селе Валов-ка делали высококачественные глиняные горшки и другую посуду, а деревни Песчанка и Болдовка славились плетеными изделиями из ивовой лозы. Со временем одни промыслы забылись, другие продолжают жить.

Вызванные жизненной необходимостью, появились и новые ремесла. Об одном из них,'появившимся сравнительно недавно, всего в 90-х годах нашего столетия в селе Коржовка-Голу-бовка, мы здесь и поговорим. В этом

учимся ремеслу

селе производят известную на всю Брянскую область резиновую обувь — бахилы (чехлы). Не случайно при въезде в село со стороны Клинцов на дороге укреплена автомобильная покрышка. Это своеобразный символ народного ремесла и визитная карточка села. Бахилы (рис. 1) глубже, чем галоши, но мельче, чем сапоги. Их носят зимой и летом. Как говорят в Коржовке, "не сни-маючи". Зимой надевают на валенки и бурки, весной, летом и осенью — прямо на толстые шерстяные носки. Тепло и не сыро. Очень удобно. Вышел из сарая, протер тряпочкой — ив дом.

Маленький ребенок, только что сделавший свои первые шаги, получает маленькие бахилы (бахилятки). Популярны бахилы у охотников и рыбаков. Нынче в них ходит не только вся Коржовка-Голубовка, но и жители окрестных населенных пунктов, а также население деревень и сел шести прилегающих к Клинцам районов Брянской области. Стоят бахилы недорого, взрослые — 15. .20 тыс. рублей, ма

рке. 1

Бахил и бахиленок

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?