Сделай Сам (Огонек) 1997-05, страница 44

Сделай Сам (Огонек) 1997-05, страница 44

Рис. 2.

Детали бахил: а — верх; б — подошва (две штуки)

ленькие — меньше, а носятся те и другие хорошо, да и в ремонт сдавать не надо. Словом, дешево и сердито! А в наши трудные времена такие бахилы — это настоящее решение обувной проблемы!

Все, что связано с производством бахил, необычайно интересно и поучительно. Об этом рёмесле лет несколько назад сообщил в небольшой статье под названием "Бахилоград" какой-то всесоюзный календарь. Производство бахил в Коржовке налажено издавна почти в каждом сельском доме. Люди работают в кооперативах, единолично, отдельными семьями — кому как удобнее. Бывшие коммунистические десятилетия, понятно, не способствовавшие развитию кустарных ремесел вообще, а изготовлению бахил — в частности, сделали местных жителей очень осторожными в поступках и речах. По этой причине до сих пор не известны тонкости технологии формования бахил. И все же основная суть ремесла сегодня уже доступна многим.

Откуда пошло это ремесло — никто не знает. Известно лишь, что его становление приходится сразу на послереволюционные годы, а если быть точнее — то на времена НЭПа. Старожилы говорят, что основатель ремесла — дед Мороз. Но не сказачный персонаж, а реальный человек по фамилии (или кличке) Мороз. Ему-то первому и пришло в голову соорудить деревянные колодки и натянуть на них резину. В то время технология бахил тем более

держалась в строжайшем секрете. При этом коржовцы обычно работали ночами при керосиновых лампах. До самой середины 80-хгодов кустарей-коржов-цев гоняла милиция, это ремесло было практически на проятжении всего века запрещено. Поэтому еще совсем недавно, как и раньше, делали бахилы в домах ночью при запертых на все запоры воротах. Некоторые ремесленники были осуждены за... спекуляцию. Наверное, оттуда и идет знаменитая коржовская молчаливость о секретах своего производства.

Самым трудоемким процессом считалась предварительная обработка резины. Из консервных банок делали специальные драчки (терки). С малолетства к ремеслу подключались дети. Теперь уже коржовцы не шуруют резину ручными терками: у всех моторы, механизация.

Самое узкое место в нынешнем производстве бахил — дефицит сырья,

Рис. 3.

Колодка деревянная

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журналы онлайн читать ремесла

Близкие к этой страницы
Понравилось?