Сделай Сам (Огонек) 1997-05, страница 45

Сделай Сам (Огонек) 1997-05, страница 45

Рис. 4.

Соединение верха (1) с подошвой (2)

то есть автомобильных камер. Рассказывают, что раньше доставляли их в Коржовку-Голубовку... вертолетами. Привозили даже самолетные камеры Кризис нынешней экономики затронул, конечно, и коржовских ремесленников. Но неунывающие мастера опять нашли выход — приспособились покупать камеры... в Китае.

При выделке бахил сначала из резины от автомобильных камер вырезают выкройки будущей обуви: две заготовки одинакового размера для подошвы и одна деталь — для верха (рис. 2). Все детали между собой склеивают резиновым клеем. Склеиваемые поверхности перед нанесением на них клея обрабатывают либо металлической теркой вручную (специальные терки-драчки делали, как уже говорилось, из консервных банок), либо на электрическом наждаке, после чего обезжиривают бензином.

Склеивание резиновых заготовок ведется на деревянных колодках соответствующего размера, которые вырезают в основном из березы,клена, ели, сосны (рис. 3). Учтите, что и для левого, и для правого бахила используется одна и та же колодка, то есть колодку делают на одну ногу. При фор-мовании бахила на соответствующие края заготовок наносят резиновый клей и, расположив заготовки на деревянной колодке, склеивают буду

Рис. 5.

стягивающая лента;

J

Фиксация

3 — верх бахила;

£ -

склеиваемого

4 — линия нахлеста

о

бахила

подошвы на верх;

SC Чэ

на колодке:

5 — накладка,

1 — колодка;

наклеиваемая на

са

г,

2 —резиновая

задний стык

щее изделие. Как крепят подошву, понятно из рис. 4. Для крепости на соединительный "шов" на заднике бахила наклеивают резиновую полоску. А чтобы в местах склеивания обувь не разошлась, стыковые места на колодке фиксируют, приматывая их к колодкам плотными резиновыми лентами В таком положении изделие выдерживают в течение 2...3 суток (рис. 5).

Коржовцы-бахильщики — очень трудолюбивый народ. Бытует мнение, что это они половину Клинцов отстроили, вкладывая свои бахильные капиталы в настоящее и будущее своих детей и внуков.

Брянское село Коржовка-Голубов-ка уверенно входит в 21 -й век, опираясь на налаженное в нем производство резиновых бахил, обувая в них окрестные села и города. Похоже, коржовцы не пропадут в бесконечных экономических экспериментах, которые проводятся нынче над российским людом Ведь уникальная продукция имеет постоянно повышающийся — "благодаря" растущей бедности населения — спрос. И эту нишу на рынке сбыта ничем другим пока заполнить не удается. По этой причине, мне кажется, у этих бахил, увы, большое будущее.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?