Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 64




Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 64

ЭСТАКАДА ИЗ БЕТОННЫХ БЛОКОВ

Посмотрите вокруг, задумайтесь и подсчитайте, сколько железобетонных деталей оставили строители после себя.

Я как-то раз это сделал и в результате построил из брошенных стаканов-фундаментов сборных бетонных оград

Рис. 2. ремонта автомобиля

Эстакада из (желоб и въезд

бетонных блоков для не показаны)

эстакаду для ремонта автомобиля. Причем затратил на это строительство буквально 3 часа (рис. 2). Правда, работать под автомобилем из-за малой высоты моей эстакады удается только сидя на маленькой скамейке или стоя на коленях. Конечно, если есть возможность, лучше выполнить эстакаду повыше, например в два яруса, но в этом случае стаканы придется устанавливать на цементном растворе. Желоб по эстакаде выполнил из профильного листового металла, въезд — из монолитного бетона или металла.

СЕКАТОР СТАНОВИТСЯ СУЧКОРЕЗОМ

Сучкорезы (секаторы для обрезки мелких веток на высоте) ныне почти забыты производителями и встречаются крайне редко. А без сучкореза трудно сформировать крону дерева, особенно груши или черешни. Не имея сучкореза, я надумал в качестве последнего использовать секатор. Для этого в торце длинной деревянной

ручки-палки будущего сучкореза просверлил глухое отверстие глубиной, равной длине ручки секатора. Если в качестве ручки сучкореза используют металлическую трубу, то отверстие для ручки секатора легко сделать в деревянной пробке, вставленной в торец трубки (рис. 3). Пластмассовым ручкам секатора в случае необходимости напильником-рашпилем придаем цилиндрическую форму (это не повлияет на работу секатора по своему прямому назначению).

Итак, одну ручку секатора вставляют в отверстие в ручке-палке и закрепляют ее там двумя шурупами. На другую ручку секатора плотно насаживают трубку длиной примерно 200 мм, увеличивая тем самым рычаг ручки, а значит, и усилие на ножах сучкореза.

Ленточная пружина секатора часто теряется, поэтому я заменил ее цилиндрической и надежно закрепил на ручках проволокой.

А чтобы еще увеличить на рычаге (ручке) сучкореза усилие, вспомнил

Рис. 3.

Секатор-сучкорез



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?