Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 67




Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 67

ратно по параллельным прямым состыковать на липкой ленте косые срезы магнитофонной ленты (рабочей, то есть матовой, стороной кверху). Острым ножом или лезвием бритвы отрезаем выступающие из-под магнитной ленты лишние участки скотча (рис. 9).

Все, концы магнитофонной ленты надежно склеены. С помощью карандаша намотайте на бобинку кассеты магнитную ленту, вставьте кассету в магнитофон и слушайте ваши любимые мелодии.

СУШИМ ОВОЩИ НА ЗИМУ

Продукция, выращиваемая на садово-огородных участках, породила проблему сохранения этой продукции. И самым простым и дешевым способом консервации овощей, фруктов, зелени является сушка.

Вспомнив былые борщи из сухих овощей, с которыми я познакомился на Крайнем Севере, я еще года четыре назад у себя в Тирасполе стал, сушить в газовой духовке капусту, морковь и красную свеклу — люблю, грешен, борщи. Правда, картофель все-таки храню в свежем виде на мини-балконе однокомнатной «хрущевки» в самодельном термосе-«подвале». Четырехлетняя работа с сухоовощами показала, что даже при хранении около двух лег овощи для борща после двухчасового замачивания становились довольно приличными на вид, да и вкус их был неплох. Конечно, квашеные и свежие фрукты и овощи все же вкуснее сушеных, но... Решайте сами — овощи покупаете по минимальным ценам осенью, нет затрат на соль, уксус, банки, крышки, специи. Потом, сушеные овощи немного весят, а объем их — в 5... 10 раз меньше, чем свежих, консервированных и квашеных овощей.

Сушка в духовке или в специальном сушильном шкафу убивает многие микроорганизмы и всяких там жуков и червяков. Дополнительная горячая кратковременная прокалка в духовке продуктов, высушенных до этого на солнце или в тени, а также подобная прокалка в духовке весной позволяют сохранить рас

тительные продукты в течение несколько лег. Не влияет на качество сушки хранение ее на закрытом балконе при температуре до -10 °С. Я даже черный хлеб и дрожжи для кваса сушу в духовке при температуре около 40 °С.

Естественно, что каждый продукт требует определенной температуры сушки и продолжительности последней. Режимы сушки некоторых овощей, фруктов и зелени приведены в таблице. О сушке подробно написано в многочисленных изданиях по консервированию продуктов. Поэтому задача этой статьи — привлечь внимание читателей к подобному дешевому и надежному методу заготовки продуктов впрок и помочь им овладеть некоторыми практическими приемами осуществления сушки.

Важную роль при сушке овощей и фруктов играет температурный режим этого процесса, которым управляют обычно, ориентируясь на показания термометра. Некоторые авторы предлагают укладывать термометр непосредственно на противень. Но это небезопасно, тем более если термометр ртутный. Да и неудобно контролировать подобным способом температуру, так как нужно открывать духовку и вынимать термометр. К сожалению, штатные термометры духовок не позволяют контролировать температуру сушки в пределах 40...85 °С, а как раз она нам и нужна.

Я применяю стеклянный ртутный термометр, способный измерять температуру до 100 °С. В целях безопасности он заключен в оправу-корытце из латунной трубки и закреплен сверху в передней части духовки (рис. 10). При соответствующем повороте термометра в оправе видимость ртутного столбика отличная. Конечно, температуру он будет показывать ниже фактической, которая имеется в районе противней. Но, положив другой термометр на противень и сравнивая показания термометров в диапазоне температур сушки, вы быстро приноровитесь с достаточной точностью определять температуру сушки на противне по термометру в оправе (обычно эта разница составляет 5...15°С). Температуру сушки регулируют открытием дверцы духовки, устанав-

5. «Сделай сам» № 2/98



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?