Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 70




Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 70

лением вручную «растачивают» отверстие, придавая ему каплеобразную форму (рис. 1). В отверстие вставляют гибкий многожильный медный провод с об-луженными жилками (подойдет остаток провода от изношенной щетки вместе с пружиной и шляпкой) и заливают отверстие горячим оловом. Если впаянный

Рис. 1. Заделка пайкой многожильного провода в щетке:

1 — провод;

2 — пружина;

3 — олово (шляпка на конце провода не приведена)

провод был с пружиной и шляпкой (пружинку перед креплением провода сжимают и фиксируют ниткой), то щетка уже почти готова. Если же мы укрепили в корпусе только отрезок провода, то придется на его свободный конец надеть пружину и шляпку, поджать пружину и запаять провод на шляпке. (Заметим, что для электробритвы готовят только корпус щетки, так как роль провода-провод-ника здесь выполняет пружина.)

Чаще всего, изготавливая новую щетку, полностью повторяют конструкцию «родной» щетки. Но иногда проще бывает сделать щетку иной формы. Например, у пылесоса «Тайфун» корпус щетки представляет собой параллелепипед, который вставляют в специальный изолятор. В свою очередь в корпусе изолятора предусмотрено еще и отверстие диаметром 8,5 мм для пружины. Таким образом, использовав это отверстие, удается установить в изолятор в качестве щетки круглый угольный стержень подходящего размера. Только впаяв в стержень провод и установив пружину, придется еще в стержне на расстоянии 12... 15 мм от верхнего торца просверлить радиальное отверстие диаметром 2,5 мм и запрессовать туда отрезок медной проволоки длиной 12 мм с закругленными краями (рис. 2). Дело в том, что без такого отрезка круг-

шшшшшшшшшшшш

лый стержень будет проворачиваться в оправке-изоляторе во время работы двигателя.

Первое время, пока не приработаются щетки, коллектор сильно искрит. Поэтому не давайте сразу долго работать электродвигателю, иначе он перегреется.

Рис. 2. Щетка

нестандартной формы для пылесоса «Тайфун»

Если кому-нибудь не хочется при креплении многожильного провода в корпусе щетки закапывать олово в узкую щель между краем отверстия и проводом, можно или просверлить в нужном месте радиальное сквозное отверстие и уже через него вести пайку, или формировать торцевое отверстие наклонно до выхода сверла сбоку щетки. Но в любом случае щетка должна свободно перемещаться в направляющем отверстии и поджиматься пружиной.

Еще следует помнить, <нто щетки из «батарейных» угольных стержней более твердые и менее пластичные, чем заводские, поэтому самодельные щетки быстрее выкрашиваются и служат примерно в 1,5 раза меньше, то есть вместо 5...6т7еттолько 3...4 года.

Кроме разного рода батареек источником графита служат отработанные контакты с подстанций, с троллейбусных «поводков», со старых промышленных электродвигателей, причем качество щеток из такого графита выше. При установке следите, чтобы рабочий торец щетки не перекрывал одновременно более двух пластин коллектора, то есть ширину щетки делают равной ширине пластины, а если и больше, то только на две ширины паза между пластинами. Иначе двигатель станет развивать слишком большое число оборотов и быстро перегреется.

ЯШШШШ^^^^ШШЯШШШЯКШШШШЯШШШШ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?