Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 68




Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 68

Рис. 10. Сушка плодов в духовке газовой плиты:

1 — термометр

в защитном кожухе; 2 — проволока для фиксации дверки духовки в нужном положении

противни, снабженные рулончиками пленки (от дождя) и марли (от насекомых). Поворотные ножки-крючки на винтах М4...М6 позволяют устанавливать или подвешивать подобный противень в любом подходящем месте (рис. 11).

Хранить сушеные продукты значительно проще, чем консервированные, — не нужны подвалы, мощные полки и габаритные шкафы. Держат их в картонных коробках, бумажных пакетах, мешочках из плотной ткани, в стеклотаре с плотными пробками, которые располагают в сухом вентилируемом помещении, например, на застекленном балконе.

Я уже несколько лет использую бутылки с винтовыми пробками для хранения некоторой мелкой сушки (морковь, выжимки от облепихи, травы) и даже соков, морсов и бескосточковых компотов из измельченных фруктов. (Жидкие про-

Некоторые оптимальные температуры сушки фруктов, овощей и зелени, °С

ливая ее по нижнему пределу рекомендуемых температур сушки.

Повторяем, познакомиться со значениями температур сушки некоторых продуктов вы можете в приведенной здесь таблице (составлена на основании данных разных авторов).

В процессе сушки постоянно перемешивают и переворачивают дары сада и огорода, удаляя при этом готовый продукт.

Полное обезвоживание овощей и фруктов при сушке нежелательно. Нормально высушенный продукт при изгибе гнется, но не ломается, а при сжатии не выделяет сок. На изломе такой продукт имеет однородный вид, трава и зелень должны сохранить свой цвет и аромат.

Более проста и доступна сушка на открытом воздухе (на солнце и в тени), но ей свойственны недостатки — на ночь и в непогоду сырье приходится убирать под навес. Не исключена также опасность загрязнения продуктов пылью, да и от насекомых (мух, ос) их следует защитить. Наиболее удобны для сушки на воздухе

Продует

Вид сушки

начальная

промежуточная

окончательная (досушивание)

Яблоки

70...80

45...55

Сливы

45...50

70...80

80...90

Вишня, черешня

45...50

Земляника, малина, рябина

40...50

Шиповник

50...60

Баклажаны

65...70

45-50

Картофель, лук, капуста

75...85

50...60

Свекла

80...85

65...70

Морковь

65-70

Зелень, травы

40...50

Примечание. Здесь указаны только температуры сушки, а подробную информацию о режимах подобного консервирования продуктов (время каждого вида сушки, промежутки между отдельными видами сушки, предварительная подготовка плодов и т.д.) вы найдете в специальной литературе.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?