Сделай Сам (Огонек) 1998-04, страница 27

Сделай Сам (Огонек) 1998-04, страница 27

2 х 1,5 м. Верхним урезом его служит деревянная рейка, нижним — металлический прут. Устанавливая рейки с разной подъемной силой, «телевизор» удается ставить и в верхних, и в придонных слоях. А вообще-то «телевизор» ставят, если хотят остаться без ухи. Уловы в нем так же редки, как хорошая передача в настоящем телевизоре.

Верша

Кое-где верши еще называют «мордами». Плетут их из таловых и ивовых прутьев (рис. 2, а), но вяжут их и из ниток (рис. 2,6).

Изготовление верши из прутьев начинается с плетения входного конусного горла. На круглый или квадратный обруч наплетают короткие прутья и сводят их на конус (подвершник) с отверстием, через которое рыба будет входить в вершу. От начала (или от середины) конуса плетут «тело» верши. Чтобы прутья не расходились и корпус держал необходимую форму, их по окружности в нескольких местах переплетают дополнительными прутьями, которые образуют пояса жесткости. Концы прутьев корпуса верши собирают в пучок и стягивают быстро развязывающимся узлом, чтобы легче вынимать улов.

Как уже говорилось, верши плетут как с круглым подвершником, так и с квадратным. Они бывают одно- и двух-заходные. Чтобы верша не всплывала, в нее кладут или привязывают к ней груз, а на быстринах крепят еще и кольями. Голову верши всегда ориентируют по течению, так как рыба идет против течения. Внутрь верши кладется приманка: каша, хлебные крошки, жмых.

Верши ставят на ночь на «рыбьих тропах», на быстринах и перекатах, в ямах и заводях. В вершу идет всякая рыба, но замечено, что если верша пролежала непотревоженной в воде пять или шесть дней и покрылась наносами из травы и ила, в ней, наверняка, окажется налим. В чистую вершу налим не пойдет. Этот обитатель нор и коряг любит укромные, затененные и заиленные места.

До войны я удачно рыбачил вершами на замечательной уральской речушке Деме.

По принципу действия вентерь относится к семейству верш, но сделан не из прутьев, а из вязаной сетки. Вентерь имеет вид длинного чулка или рукава, распертого деревянными обручами или металлическими кольцами (рис. 2, 6). Один конец рукава выворачивают внутрь, образуя конусный вход. Другой конец заглушён — стянут шнурком. У входного отверстия имеются два крыла из сетки. В воде вентерь растягивают по длине и удерживают так тремя колышками. К одному колышку крепится хвост вентеря, к двум другим — крылья. Вентерь ставят в любом водоеме, но наиболее уловист он в узких ручьях и протоках, когда крылья перекрывают почти все русло.

Вынимают рыбу из вентеря, как и из плетеной верши, то есть развязывают у него стянутый конец.

Раколовка

Хотя раколовка служит для добычи раков, а не рыбы, скажем и о ней несколько слов. Это небольшая сетка, натянутая на металлический обруч и оборудованная поводками для подъема и опускания ее в воду(рис. 2, в). К середине сетки крепят приманку: рыбешку, корку хлеба, кусок мяса.

Однажды мне посчастливилось встретиться с необычной раколовкой. Переходя с места на место по берегу озера, я обратил внимание на торчащие из воды концы обрезанных стеблей камыша. Я потянул за одну камышину и вытянул ее на берег. Нижний конец ее был срезан наискосок. Потянул вторуюта же картина. Таких стеблей вдоль берега было больше десятка, и натыканы они были с промежутками 2...3 м. Кто и зачем их установил — непонятно. Но больше о камышинках я думать не стал. Забросил удочку, и сразу начался клев. Пошел хороший линь. Однако после шестого линя клев прекратился, и я собрался возвращаться домой. В это время ко

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?