Сделай Сам (Огонек) 1999-03, страница 25

Сделай Сам (Огонек) 1999-03, страница 25

которую также плетут из талы. Крышку либо прикручивают к корпусу проволокой, либо крепят на шарнире.

Если плести мордушку на улице, то необязательно делать для захода дощечку с отверстиями. Проще прутья просто воткнуть по окружности в землю. Технология изготовления мордушки из проволоки гораздо проще, чем из талы, да вот с проволокой теперь туго.

В установленной мордушке должна быть приманка. Мы обычно кла

ли в нее хлеб в капроновом чулке, завязанном с обеих сторон. Лучшая приманка — пшеница, которую можно сыпать прямо в воду над мор-душкой.

Ставят мордушку вечером, а утром — вынимают. Пустой она никогда не оставалась. Обычно очень хорошо в мордушку идет карась. Поднимают ее крючком или за веревку, один конец которой привязывают к каркасу, а другой — к поплавку.

Вот и все. Как мог, так и описал. Буду рад, если кому-то это пригодится.

Рис. 6. Завершив плетение захода, продольные прутья талы загибают для < формирования' бочки

К редакции у меня одна просьба. Я несколько раз встречал в журналах объявления о том, что редакция предлагает нереализованные экземпляры своего журнала за прошлые годы. Если у вас имеются таковые, я бы хотел их приобрести (до 1996 года). Выписываю ваш альманах с 1996 года. Хороший альманах, жаль, что у нас на Украине на все российские издания очень высокие цены. * * *

Отправил вам письмо с описанием приспособлений для ловли рыбы месяц назад. Повторяю, что, к сожалению, не знаю, как вязать сети, но кое-что о сетях все-таки решил сообщить.

После недавнего наводнения, самого сильного и страшного из всех

Р с. 7. Поплавок из бе- \ ресты: а — заготовка; б — береста, намотанная на палке '

трех, которые нам удалось пережить за последние годы, я принялся выбрасывать все, что пришло в негодность. И тут мне попались сети отца. Я привез их давно, когда был в отпуске у родителей. Само полотно сети использовал не по назначению, а поплавки остались. Вот и хочу рассказать о них. Ведь хотя я жил на море и вцдел сети с самыми разными поплавками, таких, что делали у нас в Казахстане, больше нигде и не встречал.

Поплавок формируют из бересты, не очень толстой (рис. 7). Бересту очищают и снаружи, и с внутренней стороны от различных наростов, за-

»

йг

I

с; к.

00 к О

в

,23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?