Сделай Сам (Огонек) 1999-03, страница 28

Сделай Сам (Огонек) 1999-03, страница 28

.Бекаревич

I

5

I

I

s a

Хороший

инструмент

Для любителей мастерить хороший инструмент — половина дела. Но, к сожалению, сейчас не у каждого умельца хватает средств на приоб-2g ретение новых инструментов. Поэтому, постояв возле сверкающих витрин и вдоволь налюбовавшись на такой желанный новый инструмент, приходишь домой и берешь в руки родные и привычные, но, увы, давно свое отслужившие сверла, пилы, напильники...

Особенно раздражает работа изношенными и забитыми металлической стружкой напильниками. Но я научился возвращать напильникам их «молодость», для чего пользуюсь проверенными временем рецептами из книги Е. Гуревича «Спутник практика», изданной еще в 1930 году. Конечно, сильно изношенные напильники реставрируются плохо, но все же их рабочие качества несколько восстанавливаются.

Для «омоложения» напильников, забитых алюминиевой или медной стружкой, обычно готовлю два со

става: 20...30%-ный раствор едкого натра и смесь, состоящую из 3 мл концентрированной серной кислоты (H2S04), 4 мл концентрированной соляной кислоты (HCI) и 100 мл воды. Перед реставрацией напильники, чтобы не портились рабочие растворы, обязательно обезжиривают с помощью бензина или горячего раствора кальци-нированной соды (Na2C03), применяя при этом жесткую щетку. Далее на 1,5...5 минут опускают напильники в кипящий раствор едкого натра, после чего протравливаю в смеси кислот в течение 1...3 минут. (Вместо обработки в растворе едкого натра напильники можно в течение 10... 15 минут прокипятить в 30%-ном растворе кальцинированной соды.)

На заключительной стадии очистки напильников от алюминиевой и медной стружки их следует промыть сначала в растворе соды, затем в горячей воде, обсушить и смазать соляркой (керосином) либо натереть кусочком мела, если этими напильниками придется в дальнейшем обрабатывать алюминий и другие мягкие металлы.

Возвратить остроту режущим кромкам насечки напильника поможет раствор, составленный из 20%-ной азотной кислоты (HN03), 20%-ной серной кислоты (H2S04) и дистиллированной воды, взятых в количестве 10; 20 и 70 г соответственно.

Напильник, уже очищенный вышеописанным способом от алюминиевой и медной стружки, опускаю в «за-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?