Сделай Сам (Огонек) 1999-03, страница 29

Сделай Сам (Огонек) 1999-03, страница 29

остряющии» раствор, имеющий комнатную температуру (напильники с тонкой насечкой — на 1...1.5 минуты, с более грубой насечкой — на 15 минут). Удобнее всего вести травление напильника в высоком и сравнительно узком стеклянном сосуде (рис.). Подойдет, например, бутылка с обрезанным горлышком.

После травления напильник промывают горячей водой, несколько минут выдерживают в известковой воде или в 5...10%-ном растворе

% ш а ■ U - ' Ш

Травление Напильника в «заостряющем» растворе.

г-

кальцинированнои соды, опять промывают горячей водой, сушат, после чего смазывают соляркой.

Все эти манипуляции для экономии времени рационально производить с партией из 3...10 напильников. Работа с едкими щелочами и кислотами опасна. Поэтому необходимы фартук, резиновые перчатки и очки. Желательна вытяжка, в противном случае следует работать на открытом воздухе.

Приведенный в книге Е. Гуреви-ча еще один рецепт заточки режущих кромок насечки напильников я практически не использую, так как вполне удовлетворен тем, который уже описал. Но на всякий случай привожу и этот рецепт. Может быть кому-нибудь он понравится больше, чем предыдущий.

Итак, для составления «заостряющего» раствора в 750 мл дистиллированной воды добавляют 90 г буры (Na2B40/ 10Н20) и 400 г медного купороса (CuS04 -5Н20), после чего осторожно наливают 350 г (190...200 мл) концентрированной серной кислоты (H2S04).

Обрабатывают напильники в данном растворе по той же методике, что и в предыдущем случае.

П. Шульгат

забивании подобного клина в рукоятку зубцы расходятся в разные стороны и крепко держит клин в древесине.

Надежно закрепить топор или молоток на рукоятке поможет клин оригинальной конфигурации (рис.). В стальной пластине, подготовленной для клина, делают два пропила до середины. В результате образуются три зубца, нижние кромки которых затачивают с разных сторон. При

1адежны" клин

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?