Сделай Сам (Огонек) 1999-03, страница 30

Сделай Сам (Огонек) 1999-03, страница 30

В 1987 году, еще до "перестройки", я приобрел набор корпусной секционной мебели "Галактика". Набор полированный, но без каких-либо украшений. Словом, одна голая полировка. Долго думал, как украсить мебель, и решил остановиться на гравировке, для чего пришлось сконструировать небольшой станочек. Все детали к станку изготовил в домашних условиях из подручных материалов. Никаких токарных работ не осуществлял. Станок прост в изготовлении, что хорошо видно на рис. 1.

Сначала я подготовил для станка две пластины. Верхнюю пластину вырезал из гетинакса (текстолита) толщиной 1...1.5 мм. На ней с помощью трех болтов (они на рис. 1 не видны) установил электродвигатель типа "ДП39-0,1-2" или "ДПБ-1-0,2" (такими двигателями были оборудованы магнитофоны выпуска 80...90 годов, например, "Весна", "Карпаты", "Электроника"). Над двигателем укрепил свинцовый груз, чтобы сверло-фреза плотнее прижималось к полированной панели (к обрабатываемой поверхности). Груз, вес его примерно 0.7...1 кг, отлил из свинца, заполнив последним жестяной корпус.

Нижнюю пластину (по форме она аналогична верхней) сделал уже из оргстекла толщиной 4...5 мм.

Далее, изготовив три Г-образ-ные шпильки диаметром 3 мм (рис. 2), одну из них прикрепил к

Рис. 1. Мой гравировальный станочек: 1 - груз; 2 - ножка; 3 - скользуны; 4 - Г-образные шпильки для крепления упора; 5 - электродвигатель

РИС. 2.

Г-образная шпилька

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?