Сделай Сам (Огонек) 1999-03, страница 27

Сделай Сам (Огонек) 1999-03, страница 27

многоцветковое. Цветки двудомные, четырехчленные, чашечка желто-зеленая, лепестки желтые. Плод - зеленоватая листовка.

Родиолу розовую размножают как семенами, так и отрезками корневищ. Семена очень мелкие, для повышения всхожести их подвергают стратификации (предпосевной подготовке). Для этого семена смешивают с влажным песком в соотношении 1:3 и выдерживают в течение месяца в холодильнике при температуре около О°С. Можно также высеять семена в ящик с почвой осенью (в октябре) и оставить их зимовать под снегом.

Растения, выращенные из семян, первые два года растут очень медленно, требуют повышенного внимания (полив, удаление сорняков). На третий год растения рассаживают на постоянное место на расстоянии 20 см друг от друга и с междурядьями в 50 см.

Если размножение производят вегетативно, то есть отрезками корневищ, последние нарезают длиной 3...5см и высаживают сразу на постоянное место.

При посадке сеянцев следите, чтобы верхушечные почки сеянцев располагались на уровне почвы.

Родиола розовая нетребовательна к условиям произрастания, но лучше всего приживается на песчаных и суглинистых почвах. Почки появляются сразу после схода снега, а в мае растения уже цветут (сеянцы зацветают на второй, а то и на третий год жизни).

Плод у родиолы при созревании семян раскрывается сам и семена легко высыпаются, поэтому их легко потерять. Признаком поспевания семян служит покраснение листовки (плодика).

В медицине корневище и корни родиолы розовой используют при

повышенной утомляемости, вегето-со-судистой дистонии, астенических и неврастенических состояниях, при шизофрении. После приема препарата исчезает повышенная раздражительность, неприятные ощущения в области сердца, улучшается сон и аппетит. Отмечается также благопри- J ятное влияние родиолы на остроту ^ слуха. Экстракт золотого корня ре- § комендуется людям, перенесшим ин- 5; фекционные заболевания и больным {j; с функциональными заболеваниями нервной системы. О

Лекарственные препараты золотого корня по своему действию близки к препаратам женьшеня, аралиевых, а также лимонника. Даже однократный прием настойки родиолы повышает сопротивляемость организма.

В народной медицине золотой корень применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии и расстройствах нервной системы.

В процессе заготовки лекарственного сырья, выкопанные корневища 25 очищают от земли и промывают в проточной воде. Загнившие и побуревшие части удаляют. Очищенные корневища помещают в тени (на чердаке) для предварительной сушки. Окончательную сушку проводят при температуре 50...60 С, предварительно разрезав корневища на кусочки 5...8 см длиной и толщиной 2 см (для ускорения сушки корневища режут и вдоль). После сушки поверхность разреза приобретает розовый цвет, а внутри корневище остается белым. Высушенные корни хранят в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.

От редакции. К сожалению, автор не рассказала, какие у родиолы есть цвойники, то есть похожие на нее растения. И не слишком подробно описаны рецепты настоек. Но редакция уже получила более полный ответ на вопрос Г. Карелиной, и мы его опубликуем в следующем номере.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?