Сделай Сам (Огонек) 1999-03, страница 34

Сделай Сам (Огонек) 1999-03, страница 34

начинало "бегать" по стеклу. Когда я его заострил с двух сторон, дело пошло на лад, но от вибрации стали скалываться кусочки от кромки образовавшегося отверстия. Чтобы этого не происходило, я свел контакт направляющих (боковых) кромок твердосплав-§ ной наплавки со стенками отверстия до минимума, срезав эти кромки под ас углом а=3...5° по отношению к про-5 дольной оси сверла (рис. 1).

I g

х §

<3

32

Этим сверлом я умудрялся получать отверстия идеальной формы на расстоянии 1 мм друг от друга! Кстати, чтобы на выходе сверла из стекла не было сколов, сквозное отверстие я сверлю с двух сторон. Делаю это так. Углубив сверло в стекло до половины толщины последнего, переворачиваем стекло и начинаем в него вгрызаться с другой стороны, напротив недосверленного отверстия, понятно. При работе не забудьте сначала на станину станка положить фанерку (ДВП), а уже на нее -стекло.

Теперь о том, как я стекло режу. Где-то когда-то вычитал, что если процарапать стекло стеклорезом у края, а потом приставить к царапи

не паяльник и начать его перемещать по стеклу, то за паяльником потянется трещина, повторяя его путь. Я пробовал данный способ, но трещина почему-то не потянулась. Поэтому режу стекло по старинке: кривые линии - по шаблону, прямые -по черте, а не по линейке (последней пользоваться очень неудобно, особенно если стекло большое). Кладу лист стекла на стол, на котором через каждые 10 см нанесены горизонтальные и вертикальные линии, делаю с двух сторон листа стеклорезом риски, намечая линию разреза, совмещаю риски с ближайшей прямой на столе и осуществляю над ней рез.

Попробуйте, это очень удобно, причем даже не обязательно расчерчивать стол (под стекло можно положить газету и резать, ориентируясь на ее край).

После резания острые кромки листа по всему его периметру обрабатывают на обычном точильном станке, при этом сначала снимаю фаски с углов. Наждачный круг для подобной операции подойдет не каждый. Так, если при прикосновении к нему стекла вы почувствуете как бы мягкость, то это то, что нужно. Если же обработка сопровождается звоном и дребезжанием, причем стекло плохо точится, то такой круг лучше отложить в сторону. При зачистке краев я смачиваю стекло водой и не даю ему нагреваться в месте обработки, иначе стекло способно треснуть.

С помощью наждачного круга я наношу несложные "матовые" узоры на небольшие куски стекла. Для выполнения сложных рисунков понадобится бормашина. О ее конструкции я писать не буду, скажу лишь, что гибкий вал для нее я взял от автомобильного спидометра. А вот

Рис. 1.

Сверло для стекла: а - ролик от стеклореза; б - режущая часть сверла

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?