Сделай Сам (Огонек) 1999-04, страница 60

Сделай Сам (Огонек) 1999-04, страница 60

баланс, на третьих выступил из-за неправильной фотообработки белый солевой налет. Первое желание, которое возникает при взгляде на такие слайды, — немедленно их выбросить. Но не стоит торопиться это делать. Ведь слайды, на первый ■о взгляд испорченные либо совершенно но неинтересные в данный момент, 3 в дальнейшем послужат основой при св создании совершенно нового изобра-^ жения. К тому же обычное изобра-

3 жение объекта или пейзажа на слай-са

де не очень сложно превратить в Е- эффектный "фотодокумент", который 3 в обычной природе не встретишь. А ^ главное, подобная работа со слай-° дами отвлечет вас от не всегда при-^ ятных насущных проблем, принесет радость близким и дорогим людям и, кто знает, откроет в вас талант фотохудожника.

Что такое слайд-сэндвич?

Международный термин слайд-сэндвич, или диапозитив-сэндвич, или 58 фотобутерброд, — это несколько сложенных вместе черно-белых или цветных диапозитивов, из которых можно получить совершенно новое изображение, проецируемое на экран или применяемое для фотопечати. В слайд-сэндвичах часто удачно "объединяют" портреты и фигуры людей; животных и птиц; цветы и деревья; солнце, луну и облака; водные поверхности и струи фонтанов; различные цветовые и световые эффекты (фейерверки, блики и отражения на воде, брызги, радуга); скульптуры и архитектурные памятники. С помощью слайд-сэндвича, комбинируя простые или сложные сюжеты и композиции, удается реализовать свои собственные творческие фантазии и создать неординарные съемочные ситуации, которых не было во время съемок. Используя технику слайд-сэндвича, можно

показывать на экране "сны", приятные воспоминания, видения, миражи, еще неоткрытые миры.

Некоторые фотографы на это возражают, что почти такой же результат проще получить с помощью компактных или зеркальных камер, имеющих специальные режимы съемки: двойной экспозиции (например, камера "Олимпус" 1S-3DLX), наложения кадров ("Пентакс Эспио 140") или мультиэкспонирования ("Кенон EOS 500N). Однако, например, муль-тиэкспозиция на один кадр на самом деле более сложна, чем кажется, так как требует весьма точных расчетов экспозиции, причем даже в случае использования автоматических камер, способных вводить экспокоррекцию. А так как оптимальное значение экспозиции зависит от снимаемых сюжетов, придется много экспериментировать, делать фотопробы, так как нередки сильные передержки результирующего изображения. У большинства же старых моделей камер взвод затвора блокируется с системой передвижения пленки и многократного экспонирования одного и того же кадра не допускает.

Кроме того, часто бывает просто невозможно проводить комбинированную съемку нескольких объектов одновременно, потому что их разделяют огромные расстояния и большой временной интервал. В этом случае и оказывается незаменимым метод получения слайд-сэндвича. Ведь он позволяет соединить место, в которое фотограф никогда бы не сумел попасть, хороший свет и интересные объекты. Качество полученного нового фотоизображения определяется лишь вкусом, изобретательностью и мастерством автора. На зрителей подобные изображения часто производят совершенно ошеломляющее впечатление.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?