Сделай Сам (Огонек) 2000-01, страница 26Нижнюю кромку боковой стенки емкости отгибают киянкой под прямым углом, как описывалось выше, емкость с отогнутой кромкой устанавливают на лист жести и по внешнему краю кромки на листе прочерчивают шилом или иглой контур § кромки. Далее на расстоянии 5...6 мм : * от нанесенного следа наносят еще Q. один контур и уже по нему выреза-i ют заготовку дна. По внутреннему 0 контуру на заготовке дна загибают Щ кромку, чтобы из плоской заготовки | получилась "сковородка" {рис. 19, а). §? В "сковородку" опускают боковину емкости (рис. 19, б) и плоскогубцами загибают в 4...5 местах края "ско,-■ вородки" (дна) на кромку боковины (рис. 19, в). После того кромку дна аккуратно (за несколько проходов) К загибают на кромку боковины плос-когубцами и молотком уплотняют шов 1 на оправке. Для повышения прочно-сти крепления дна шов по окружно- ' . сти можно загнуть еще раз, как по-24 казано на рис. 19, г. На этом материал об изготовлении коптильни можно было бы закончить, но мы здесь еще расскажем и о самом копчении рыбы. Подготовка рыбы к копчению Копчением мяса я не занимался, а рыбу и сало коптил. Вообще-то, копчение всех этих продуктов одинаково, но подготовка мяса и сала к копчению — это целое искусство, которым я не владею. Но я покупал у настоящего мастера копченое сало с мясной прослойкой, и оно настолько было вкусным и красивым, что описать невозможно. Прежде чем солить свиное сало, он днями ходит по мясным рядам, высматривая необходимый продукт. Покупал он только куски из определенной части свиной туши. Я же просто выбираю сало толщиной в два-три пальца, что подешевле, солю его, потом копчу. Получается тоже неплохо. Я еще раз хочу сказать, что в моей коптильне можно коптить все, хоть гаечные ключи и топоры. Но так как в основном я наспециализировался в копчении рыбы, я и буду рассказывать об этом, тем более что процесс подготовки рыбы к холодному копчению не очень-то простой. Сколько я перепортил рыбы, прежде чем стало получаться что-то съедобное. Для холодного копчения годится любая рыба, как речная, так и морская. Впереди всех идет, конечно, волжская вобла. Но ее у нас в Волгограде не поймаешь. Перестала она доходить по Волге до нас. Постепенно снижаются уловы и другой рыбы: донского синца, чехони. Зато в Волге появился новый обитатель: помесь сатаны с карасем. У нас подобную рыбу называют душманом. Это ненасытное существо пожирает икру рыб. Сам же душман в еду малопригоден, а для ухи совсем не подходит. Как-то попробовал я сварить из него уху, но, видимо, уха из лягушек вкусней того, что у меня получилось, хотя лягушек я и не ел еще пока. Словом, из речных рыб сейчас более или менее доступны для копчения толстолобик, лещ, жерех, чехонь, плотва и др. мелочь. Из морской рыбы для копчения хороши мойва, палтус, пристипома, нототения. Конец лета и осень — наилучшее время для копчения рыбы как к столу, так и впрок. Рыба нагуливает жирок, а это главное условие получения вкусного продукта. Правда, и весенняя рыба перед нерестом хороша. В ней есть то, чего нет в осенней — икра. Хотя некоторые рыбы нерестятся и осенью, и зимой, но это редкость. Если ты не рыбак, придется довольствоваться покупной рыбой. Но здесь появляются сложности. Дело |