Сделай Сам (Огонек) 2001-01, страница 15




Сделай Сам (Огонек) 2001-01, страница 15

Нужна помощь i

Яновский А.,

город Туймазы, Башкортостан

Уважаемая редакция "Сделай сам"! В прошлом году я давал вопрос в рубрику "Нужна помощь", где просил рассказать об очистке семечек подсолнечника и об устройстве для этого. Возможно, кто-то из самодель-щиков изготовил такое устройство? Спустя полгода я просматривал ваш альманах в библиотеке, но не обнаружил ни вопроса, ни ответа. Правда, в библиотеке были не все выпуски, так как некоторые из них так и не были получены. Интересно, был ли опубликован этот вопрос, и были ли на него ответы? (Ответа, к сожалению, мы так и не получили. — Примечание редактора.)

Вообще-то я придумал и изготовил такой аппарат, но, наверное, есть устройства лучше и производительнее моего, использующие другие принципы очистки и отделения шелухи от семечек. Мой аппарат за 1 час перерабатывает 300...350 г семечек, и я считаю, что это очень малопроизводительно. Да и брака много (до 5...10% ломаных и раскрошенных семян). Очищенные семечки использую для приготовления козинака: сладкого — к чаю и соленого — под пиво.

В альманахе №2 за 1999 г. была опубликована очень интересная статья об "Арболите" (опилкобетон). Хотелось бы узнать, можно ли стены из опилкобетона обложить облицовочным (силикатным) кирпичем (в полкирпича), укладывая кирпичи вплотную к стене, то есть без зазо- $ ра. В литературе пишут, что вплот- § ную кирпичем обкладывают только ° шлакобетон, а при облицовке опил- j кобетона необходим зазор в 3...5 см. I £ Но по тому рецепту опилки не вы- § держивают в известковом растворе, JO чтобы они не загнили.

И еще подскажите, можно ли строить из опилкобетона 2- и 3-этажные jr-J дома, какова прочность таких стен, какое перекрытие используют ме- * жду этажами? Нужно ли изолировать оконные и дверные коробки (из дерева) от опилкобетона рубероидом?

Мироненко Ю., город Хабаровск

Вот уже несколько лет являюсь вашим постоянным подписчиком. И хотелось бы, чтобы вы опубликовали ответы на следующие вопросы:

можно ли в домашних условиях построить водородно-кислородный аппарат;

как сделать вертикальные и горизонтальные жалюзи;

реально ли самому соорудить приспособление для проверки и регулировки развала и схождения колес автомобиля;

хотелось бы поподробнее узнать, как работать с металлопластиковы-ми трубами.

(Автор хотел также получить ответы на некоторые другие вопросы, но сформулировал последние несколько расплывчато, так что конкретно ответить на них просто невозможно. Например, он просит со-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?