Сделай Сам (Огонек) 2001-01, страница 54




Сделай Сам (Огонек) 2001-01, страница 54

батывать уже тронутые плесенью и водорослями поверхности дерева, бетона, кирпича, убивая микроорганизмы и предотвращая их повторное появление. "Эмлак" перед применением разводится водой в соотношении 1:2. Через 12 ч с обрабо-й тан ной поверхности необходимо уда-I лить погибшие микроорганизмы. Сле-** дует отметить, что "Эмлак", как все составы на водной основе, доволь-^ но легко вымывается, поэтому срок q его защитного действия во влажной ^ атмосфере не превышает одного года.

Препарат на водной основе "Рог-неда Биосепт" (Россия) — состав широкого спектра действия. Он эффективно защищает древесину от синевы, плесени и всех пород древоточцев (жучков, шашелей и т. д.), предохраняет каменные поверхности домов, подвалов и погребов от возникновения на них грибков и плесени, добавляется в отделочные и кладочные материалы, а также в клеи, 52 продолжая действовать в течение 4...5 пет. Препарат экологически чистый — им разрешается обрабатывать даже мешки для хранения сельхозпродукции. Обработанные этим составом поверхности легко окрашиваются любой краской. А вот стену, обработанную каким-либо составом на алкидной основе, "Рогне-дой" пропитать не удастся.

Среди водных составов для борьбы с плесенью широко применяется гипохлоритные растворы ("хлорка"). Именно к таким составам относятся финские "Tikkurila Homeenopoisto" (разведение дпя применения 1:4) и "Sadolin Bio clean". Обращаться с подобными веществами следует осторожно, так как они характеризуются избыточной активностью (способны отбеливать древесину и воздействовать на металлы) и представляют некоторую опасность для чело

века (образуют ядовитый газ и могут вызывать ожоги кожи). Еще эти продукты очень нестойки: через 15...20 минут присутствия на открытом воздухе они теряют активность. А вот если после гипохлоритного состава "Tikkurila Homeenopoisto" поверхность дополнительно покрыть антисептиком, то эффективность состава сохранится от 5 до 15 пет.

Водный состав "Caparol Capatox" (Германия) предназначен для уничтожения плесени на внутренних и наружных стенах каменных, кирпичных и тому подобных строений (в основном используется для подновления архитектурных памятников), а также в ванных комнатах, санузлах и т. п. Средство "Karuwa Schimmel-Ех" (Германия) предназначено для тех же целей, что и вышеприведенный состав. Следует добавить, что в обоих случаях для более надежной защиты стен их требуется покрыть лаком или краской.

Раствор на водной основе "Dulux Weathershield Fungicidal Wash" (Великобритания) универсален — подходит для защиты и деревянных и каменных строений, обладая при этом высокой кроющей способностью. Особенность препарата — достаточная эффективность во влажных условиях (мокрая стена), но такая способность даром не дается — состав токсичен и его лучше не применять внутри помещений.

Защитные составы на алкидной основе выпускают не только в "водном варианте". Для многих препаратов вместо воды требуются углеводородные растворители, в качестве которых чаще всего служат уайт-спи-рит или скипидар.

Так, текстурные покрытия "Рогне-да Сотекс" и "Рогнеда Акватекс" (Россия), используемые для декоративно-защитной обработки наружных



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?