Сделай Сам (Огонек) 2001-06, страница 74




Сделай Сам (Огонек) 2001-06, страница 74

Ю. Прокопцев

ПРИ СЪЕМКЕ НА МОРОЗЕ

Русская зима полна очарования. Шапки снега на ветвях деревьев, ^ голубые тени ложбин, искрящийся наст с едва заметными следами — g все привлекает ценящего красоту j^jj» фотолюбителя. Во время прогулки J он всегда встретит уголок, который |Э так и просится в кадр. Конечно, зах-15; ватить с собой камеру зимой, как и ^ летом, — не проблема, но случают-^ ся при зимней фотосъемке ситуации, к которым надо быть готовым. Если вы по случаю холодов надели перчатки, нажать спусковую кнопку затвора удается далеко не всегда, так как через перчатки ощутить едва выступающую округлость кнопки трудновато. Конечно, перчатки можно убрать в карман, но тогда быстро застынут и «откажут» руки. Кстати, 72 стужа действует не только на человека, но и на механику аппарата: густеющая на морозе смазка его подвижных узлов приводит к замедленному срабатыванию затвора и, как следствие, к передержке экспозиции.

Преодолеть эти сложности помогут меры технического и «организационного» характера. Так, прежде всего разберемся, как сделать спуск затвора удобным для рук в перчатках. Для камер, имеющих обойму для крепления фотопринадлежностей (видоискателя, фотовспышки и т. п.), сделать это несложно. В пазы обоймы вдвигают [ in астм ну с отверстием, куда снизу вставлен винт М4 с потайной головкой (рис. 1). Снизу отверстие в пластине раззенковано. Сверху на винт надевают упругую пластмассовую пластинку толщиной около 0,5 мм и прижимают ее к обойме фасонной гайкой с рифлением по окружности. На свободном конце упругой пластинки крепят головку с насечкой, обеспечивающей надежный контакт с пальцем в перчатке. Усилие нажатия на головку передается на спусковую кнопку через прокладку из плотной резины.

Если камера рассчитана на работу без футляра и без ремня, вставляемую в обойму пластинку можно удлинить, загнуть ее концы вверх под прямым углом и просверлить в них отверстия для шнура или ремешка, с помощью которого камеру можно было бы повесить на шею. Это позволит в промежутках между

Рис. 1.

Приставим , спусковая «кнопка?; 1 — прокладка из резины; ' ,2— головка

3 — рифленая гайка



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?