Сделай Сам (Огонек) 2001-06, страница 76




Сделай Сам (Огонек) 2001-06, страница 76

Н. Родионов

МОЛОТ ДЛЯ КОЛКИ ДРОВ

В сельской местности для колки дров применяются тяжелые топоры и специально предназначенные для этой цели колуны. Однако толстые свипеватые (скрученные от природы) чурбаки расколоть этими инструментами очень трудно, а то и просто невозможно. Я для этой цели уже много лет применяю молот. Может быть кто-то и пользуется такого рода устройством, но мне это неизвестно. С помощью моего молота удается раскалывать любые чурбаки. Поэтому я хочу поделиться с читателями альманаха, особенно имеющими отношение к дровам, своим многолетним опытом колки дров с применением такого молота.

Молот (рис.) состоит из болванки и рукоятки. Болванка сделана из

свилеватого комля березы. Диаметр болванки составляет примерно 15 см, длина 30 см. Кора с комля снята. Высушена болванка в тени под навесом. На заготовке болванки по окружности прорезаны ножовкой четыре канавки для стяжек из мягкой проволоки. Диаметр проволоки должен быть не менее 7 мм. Зажав в тисках концы проволоки, обогнутой вокруг болванки, их закручивают так, чтобы проволока плотно обжимала болванку. При этом легкими ударами молотка устраняю неплотности, возникшие между проволокой и дном канавки. Наличие подобных проволочных стяжек значительно повышает прочность болванки. По середине болванки выдолблено прямоугольное отверстие под рукоятку. Масса болванки составляет примерно 4 кг. Рукоятка изготовлена из ели. Длина рукоятки находится в пределах 90...95 см.

Колку крупных чурбаков производят двумя топорами, которые устанавливают на чурбаке лезвиями в одной плоскости (см. рис.). Топорища при этом направлены в противоположные стороны. Затем ударами молота топоры постепенно вгоняют в чурбак до тех пор, пока он не расколется.

Применение молота значительно облегчает труд заготовителя дров. Попробуйте воспользоваться таким простым, но эффективным устройством и вы Желаю успехов.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?