Сделай Сам (Огонек) 2003-04, страница 61

Сделай Сам (Огонек) 2003-04, страница 61

слишком велика для целей нашего эксперимента. Чтобы понизить частоту вращения ротора двигателя, проще всего включить последовательно с ним переменный проволочный резистор с сопротивлением порядка 100 Ом и мощностью 2...3 Вт. Учитывая значительный ток холостого хода, питать устройство лучше не от 4,5-вольтовой («плоской») батарейки карманного фонаря, а от сетевого адаптера, применяемого для питания радиоаппаратуры. Чтобы изменять направление вращения, введем в схему питания (рис. 2) двух-цепевой переключатель-тумблер. Адаптер А1 может быть любого типа, переменный резистор R1, например, марки ППБ-2, тумблер SA2—ТЗ. Обратим внимание, что в диапазоне частот вращения, при которых мы

предполагаем «исследовать» диск Бенхэма, находится частота вращения 78 об/мин, обеспечиваемая трех-скоростным электропроигрывателем грампластинок. Так что можно попробовать использовать его «тарелку» в качестве привода для диска. В этом случае, конечно, изменить направление вращения диска не удастся, поэтому для полноты эксперимента придется изготовить диски с обратной закруткой черной дуги.

На первый взгляд, мы имеем дело с занятным аттракционом. Однако его эффектам можно найти и другое полезное применение, используя, например, диск Бенхэма в качестве датчика частоты или для определения направления вращения (в определенном диапазоне частот, понятно).

Г. Иванов

Прочитал статью С. Иванова «Участвуем в конкурсе «Слабо!» в альманахе №5 за 2002 г. Понравилась. Вспомнилась и своя детская шалость.

Как-то мы с отцом собирались спилить несколько деревьев. Однако у нашей поперечной пилы потерялись ручки. Получив задание снарядить пилу, в поленице дров, нарубленных из толстых сучьев, подобрал подходящие заготовки, зачистил их поверхность и туго забил в проушины пилы. Так получилось, что оба конца у палочек выступали из

проушин на величину, достаточную, чтобы тоже быть ручками. Немного я заготовки подпилил, немного закруглил, после чего повесил пилу с необычными ручками (рис. 1) в сарае, рассчитывая, что отпилю лишние нижние части ручек позднее.

Отец же, увидев мою недоделку, одобрительно улыбнулся. Так что деревья мы пилили, пользуясь и традиционными ручками, и ручками, обращенными внутрь, и одновременно и теми, и другими, работая двумя руками.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?