Сделай Сам (Огонек) 2004-04, страница 90

Сделай Сам (Огонек) 2004-04, страница 90

После того, как телескоп будет установлен, можно заняться его наладкой. Встаньте или сядьте в удобной позе около телескопа и наведите трубу на любой земной объект. Вдвигая или выдвигая окулярную трубку, установленную в объективной трубе, добейтесь резкого точечного изображения этого объекта. Теперь вдвиньте внешнее кольцо окуляра, а следовательно, и сам окуляр внутрь окулярной трубки так, чтобы изображение в окуляре заняло все его поле зрения (помните, я вам говорил не закреплять окулярный узел, так вот, теперь зафиксируйте его четырьмя болтами). Для примера, я «утопил» свой окуляр Рамсдена на глубину 40 мм от внешнего края окулярной трубки, после чего закрепил узел болтами (по 2 в каждое кольцо). Точно так же поступил с окуляром искателя. Каждый человек по-разному отодвинет от себя или выдвинет на себя свой окуляр по трубке, из-за того, что зрение у всех разное. Да, кстати, о зрении. Если вы близоруки (или дальнозорки) и носите очки, то снимайте их, когда смотрите в телескоп, так будет удобнее. Итак, закрепив окулярные узлы, то есть наладив свой телескоп и искатель к наблюдениям, можно дожидаться вечера.

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ НАБЛЮДЕНИЙ

1. Никогда не смотрите даже в маломощный телескоп на Солнце, так как это может в один миг привести к полной потере зрения! Смотреть на Солнце можно только с помощью специальных светофильтров. Как их сделать, я рассказывать не буду, так как это очень ответственная работа, ведь на карту поставлен человеческий глаз.

2. Смотря одним глазом в телескоп, второй старайтесь не прищу

ривать, так как это плохо влияет на зрение.

3. Наблюдения проводите не ранее, чем через один час после захода Солнца.

4. Изучайте звезды, Луну и планеты только в те дни, когда небо ясное и нет даже намека на непопо-ДУ-

5. Если у вас изготовлен и установлен на телескоп искатель, целесообразно им пользоваться. Ведь его увеличение не превышает 7...10, а это значит, что он захватывает в свое поле зрения больший участок неба, чем главный телескоп. Вот именно поэтому с помощью искателя легче навести рефрактор на нужное космическое тело. Допустим, что вам нужна звезда Вега в созвездии Лиры. Совместите оптическую ось искателя с Вегой, и Вега окажется и в центре главного телескопа. Это будет в том случае, если искатель и телескоп точно параллельны друг другу.

Ну, а если вы ведете наблюдения без искателя, то направлять телескоп на звезду планету или Луну нужно так, как будто вы собираетесь выстрелить из ружья и наводите его на цель. «Цель» должна оказаться на линии, проходящей по самому верху трубы. А когда «цель» будет поймана, тогда легко навести и объектив на намеченный объект.

На примере Луны я вам расскажу, как вести астрономические наблюдения. Встаньте или садитесь поудобнее у телескопа, возьмите в руку объкгивную трубу и наведите на Луну. Если телескоп снабжен искателем, то наведите с помощью него, как описывалось выше. Закрутите оба маховичка на трубах установки, чтобы жестко закрепить телескоп по двум осям. Сфокусируйте изображение так, чтобы оно стало резким, вдвигая от себя или выдвигая на себя окуляр

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?