Сделай Сам (Огонек) 2004-04, страница 91

Сделай Сам (Огонек) 2004-04, страница 91

Таблица 2 ЧТО МОЖНО НАБЛЮДАТЬ С ПОМОЩЬЮ ТЕЛЕСКОПА

Таблица 2 ЧТО МОЖНО НАБЛЮДАТЬ С ПОМОЩЬЮ ТЕЛЕСКОПА

Диаметр

объектива,

мм

Небесные объекты, доступные для наблюдений

60...80 мм

Планеты — Венера, Марс, Юпитер; кратеры и «моря» на Луне; 4 главных спутника Юпитера; кольцо Сатурна; звезды до 8-ой величины блеска и т. п.

80...100 мм

Кроме вышеизложенного сюда входят: звезды до 11-й величины блеска; переменные звезды; кометы; звездные скопления; туманности; яркие галактики; лунные затмения; полярные шапки Марса; планеты — Сатурн; дно кратеров Луны и т. п.

100...120 мм

Помимо всего перечисленного:

планеты — Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран. На пределе видимости можно различить Нептун. Звезды до 14-ой величины блеска; двойные и кратные звезды; ярчайшие спутники Сатурна и деление Кассини в его кольце; крупные детали рельефа поверхности Луны. Вам откроются полосы и зоны на диске Юпитера; фазы Меркурия и Венеры. Вы сможете наблюдать покрытия звезд и планет Луной, а во время лунных затмений хронометрировать прохождение земной тени по поверхности нашего спутника, следить за аномальными лунными явлениями и т. п.

ную трубку. Теперь можете рассматривать лунную поверхность и любоваться ее красотами.

С помощью телескола-рефрактора можно разглядеть много нового, невооруженным глазом ранее не замеченного (см. таблицу 2). Чтобы «путешествовать» по небу не вслепую, приобретите «путеводитель по небу» — Школьный астрономический календарь. М.: Просвещение. Издается ежегодно. Или Астрономический календарь. Нижний Новгород. Нижегородский кружок любителей физики и астрономии. Издается ежегодно.

УХОД ЗА ТЕЛЕСКОПОМ

1. Обращайтесь с телескопом аккуратно, оберегая его от ударов.

2. По мере запыления оптики протирайте ее сухой материей, осторожно, разобрав узлы крепления и вытащив объективы и окуляры. Рекомендую изготовить две картонные крышки, которые будут надеваться

на концы объективной и окулярной труб. Лицевые стороны крышек покройте фольгой.

3. Не допускайте попадания влаги или воды на бумажные трубы телескопа.

Если вы будете руководствоваться этими правилами, то вашему телескопу долго не потребуется капитальный ремонт.

Мастера на все руки, умельцы!

Если вы собираетесь сделать вышеописанный телескоп, то ни в коем случае не пренебрегайте ни одним указанием. Вся информация, которую я изложил, проверена мною же, это мой личный опыт. Я три года назад построил свой первый телескоп и впоследствии несколько раз его модернизировал, поэтому весь описанный материал является моими последними разработками. Так что смело беритесь за изготовление рефрактора, все получится! Желаю удачи!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?