Сделай Сам (Огонек) 2004-04, страница 94

Сделай Сам (Огонек) 2004-04, страница 94

шат, чтобы чуть выкипела вода, на небольшом огне, солят, сахарят по вкусу.

Бульон вместе с томатной зажаркой кипятят еще 5...7 минут. За две минуты до окончания, кладут еще одну заправку: на дощечке мелкомелко режут 1 крупную или 2 средних луковицы, 1...2 яйца, сваренных вкрутую, кусочек сала (размером с половину спичечного коробка), укроп, зелень петрушки. Все это перемешивают в единородную массу. Мы это толчем в специальной деревянной ступке. И кладем в уже готовый борщ, который все же пусть еще покипит 2 минуты. Летом еще сверху засыпаем борщ зеленым мелкорезаным луком. Еще борщ после варки должен постоять хотя бы с полчаса со снятой крышкой. Пусть настоится.

Вот это и есть настоящий украин

ский борщ. Этот рецепт на кастрюлю 8...10 п. Картофеля 1 кг. Капусты — полголовки среднего по величине кочана.

На следующий день борщ, вынутый из холодильника, еще вкусней. Отлить в маленькую мисочку или кастрюльку, подогреть, но не кипятить! И приятного аппетита!

Чеснок в борщ — на любителя. Чаще его просто добавляют в тарелку (толченый) с уже готовым борщом. Летом для томатной заправки берут свежие помидоры, натертые на крупной терке. Постный борщ делают без мяса, но обязательно добавляют фасоль и все остальное (кроме яиц и сала), а в зажарке — только подсолнечное масло. Буду рада и счастлива, если вам понравится.

Дерзайте, хозяйки!

______ На всякий случай

А. Садовничева

ВИСИТ ГРУША -НАДО СКУШАТЬ

Мякоть сладкой груши, особенно крупных сортов, содержит множество питательных веществ и даже превосходит по их содержанию другие фрукты, в том числе и яблоки.

Еще древневосточные врачи обратили внимание на полезные свойства пледов груши, которыми излечивали некоторые болезни. Зрелые сладкие сорта груш употребляли для ослабления сильных сердцебиений (тахикардии), устранения чувства жжения в мочевом пузыре и даже для улучшения настроения. Заготовленные впрок сушеные груши принимали в качестве закрепляющего при расстройствах кишеч

ника. Однако специфическим свойством этих плодов было их использование в качестве противоядия при отравлениях грибами.

Употребляя плоды в пищу, не забывайте о нескольких правилах, которыми лучше не пренебрегать:

съедать грушу следует спустя полчаса-час после еды, а не на пустой желудок;

после груши нельзя пить, особенно холодную и сырую воду;

груша и мясо несовместимы, поэтому после нее лучше не есть ничего мясного.

Очень полезны печеные груши, политые затем медом.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?