Сделай Сам (Огонек) 2004-04, страница 93

Сделай Сам (Огонек) 2004-04, страница 93

УКРАИНСКИЙ БОРЩ

1 кг свиной грудинки (можно курицу, петуха, а баранину, говядину, утку не надо). Стакан фасопи. Промыть мясо, порезать на порционные куски и положить в кастрюлю, туда же отправить и мытую фасоль (белую «сахарку»), залить холодной водой, довести до кипения, снять накипь и положить в бульон порезанную соломкой свеклу (лучше эту соломку-свеклу пересыпать солью, слегка помять в соли и подержать в воде, чтобы сошла краска). И пусть этот бульон с мясом, фасолью, свеклой кипит на небольшом огне, пока не сварится фасоль (но не разварится совсем, чтобы от нее не остались одни шкурки). Когда фасоль станет мягкой, кладут картошку и резаный лук (1 крупная луковица или 2 мелких). Как только борщ закипит, его следует посолить. Делать это нуж

но (даже не знаю и какое слово подобрать) так, чтобы бульон был чуть-чуть солоней по вкусу (капуста заберет потом соль). Когда картофель будет готов, добавляют мелко-красиво-аккуратно тонкой соломкой нарезанную капусту (а летом еще и два нарезанных соломкой сладких перца) и лавровый лист — 1...2 штуки. Капусту варят не до полной готовности, а чтобы чуть-чуть была твердоватая.

И все это заправляют томатной зажаркой: на сковороде чугунной на трех видах жира (свиной жир, подсолнечное масло, сливочное масло) пассеруют лук с морковью (1...2 мелких морковки), летом добавляют 1...2 сладких перца. Когда лук зазолотится (все время его помешивают), добавляют томат 0,5 кг или даже 0,7 кг (в зависимости от емкости кастрюли и от кислоты томата), ту

Уважаемая редакция!

Мой муж выписывает ваш альманах «Сделай сам», и я иногда в него заглядываю, там, где есть странички для хозяек. Так вот, приведенное в альманахе №1 за 2004 год описание приготовления «украинского борща» —полная чепуха, на мой взгляд, конечно! Никто у нас так на Украине борща не готовит, а между тем это блюдо — наша гордость и лицо национального кулинарного искусства.

Я напишу вам рецепт, а вы попробуйте его приготовить сами себе, если понравится, оставьте его себе для тех случаев, когда вам просто еще раз захочется украинского борща. Мы его готовим на неделю 2...3 раза. Без этого блюда обеда не бывает, так как по вкусу и калорийности все остальное отдыхает.

В. Столяренко

Ш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?