Сделай Сам (Огонек) 2005-01, страница 57

Сделай Сам (Огонек) 2005-01, страница 57

Телевизор (ламповый) дает примерно 1,5 кг меди. Последнюю содержат трансформаторы (силовой, кадровой развертки, звуковой, строчной развертки), дроссель блока питания, отклоняющие катушки и катушки размагничивания, монтажные провода. Алюминия здесь очень мало — около 100 г (экраны ламп, экраны катушек, молдинг лицевой панели).

Что где содержится?

Телевизор (полупроводниковый) приносит еще меньше меди (около 0,5 кг). Депо в том, что все современные зарубежные и отечественные телевизоры имеют импульсный блок питания с очень маленьким высокочастотным трансформатором на феррите. Алюминия в таких телевизорах практически нет. Зато могут попадаться достаточно дорогие конденсаторы (см. таблицу).

Холодильник компрессионный является для меня основным поставщиком меди. Сейчас такие холодильники часто выбрасывают по причине дороговизны ремонта и обилия в продаже современных сравнительно недорогих иностранных моделей. Так, двигатель компрессора содержит от 0,7 до 1,2 кг меди, но вот разобрать его без «болгарки» трудно. Поэтому обычно мои коллеги — сборщики металлолома сдают их в пункты приема без разборки по цене черного лома. Замечу, что при хорошем контакте с приемщиком пункта приема (а как без этого!) мне очень часто удается заменить сданные кем-то электромоторы от холодильников на ка-кие-нибудь железки равного веса. После же разборки электромотора его цена увеличивается примерно в 5 раз. Иногда в старых компрессионных холодильниках радиатор изготовлен из медных трубок в виде змеевика, а это еще примерно 1 кг меди. Морозильная камера обычно «тянет» при

мерно на 1 кг алюминия (правда, иногда ее изготавливают из нержавеющей стали).

Электродвигатели, особенно мощные, являются хорошим поставщиком меди. Каждый киловатт мощности двигателя обеспечивает примерно 1 кг меди. Маломощные электродвигатели часто имеют алюминиевые корпуса. Без «болгарки» такой двигатель вы вряд ли разберете, а плавленый алюминий (если обжигать двигатель на огне) в пункте приема не принимают. В роторах современных электродвигателей, как правило, меди нет, а их обмотка в виде «беличьего колеса» изготовлена из алюминия. «Добывать» этот алюминий сложно, так что роторы приходится сдавать как черный металл.

Стартеры и генераторы автомобильные характеризуются высоким удельным выходом меди, так последняя присутствует как в статоре, так ; и в роторе этих устройств. Разборка t их не представляет особого труда, все хорошо развинчивается и разбирается.

Арматура люминесцентных ламп (ЛЛ) включает в себя дроссели и соединительные провода. На одной такой лампе установлен один дроссель (0,2...0,3 кг меди). На стройках часто выбрасывают прямо-таки пачками отслужившие свой век люминесцентные пампы. Так что, несмотря на сравнительно малый удельный выход меди, такие лампы — это все-таки неплохой поставщик меди.

Трансформаторы содержатся практически в любой радиоэлектронной аппаратуре, поэтому подобная аппа-

аопстггг^сз м/дпаииги «пг^игиом,*

-------• — -------- •• м--"'

сборщика.

Магнитные пускатели имеют не только удерживающую медную обмотку (ее сразу любой сборщик изымает), но и медные шины. Но так как эти шины обычно анодированы и окраше-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?