Сделай Сам (Огонек) 2005-02, страница 30




Сделай Сам (Огонек) 2005-02, страница 30

мозакрываться, штырь вставляют в Получается вечно самозакрывающа-патрубок и дверь уже не доходит до яся дверь, сделать которую доступно критической точки. каждому, а затраты тут небольшие.

П. Чернобай

Горшочки оз оодсолнуха

На улице ранняя весна — время для выращивания рассады. Поэтому хочу огородникам рассказать, как приспособить для изготовления горшочков для рассады стебли подсолнуха, которые довольно прочные, достаточно толстые, пустотелые и доступные. Прошлой зимой, когда у нас в Черкассах вечерами часто и надолго отключали электроиче-ство, я днем заблаговременно подготавливал несколько стеблей подсолнуха длиной около 1 м. А вечером, чтобы не сидеть без дела в темноте, на ощупь разрезал их на чурочки (кусочки) длиной около 3 см, а затем вынимал из них сердцевину. В среднем из метрового стебля выходит 33...35 стаканчиков (из десяти — 350, из тридцати — около 1000). Так что из двух-трех десятков

4 5

5 \

4~~

Г

А

1

ШЯк

J

/

/ \/ ! 1 2 3

/ 1

стеблей выйдет столько стаканчиков, что пологорода можно засадить. Уже при свете ставил короткие стаканчики на подставки-поддоны, насыпал в них землю и высеивал проращенные семена (огурцы, дыни, помидоры и прочее). Пробовал даже морковку сажать таким образом.

Все посеянные растения дали нормальные урожаи, правда, морковка оказалась с «осиной» талией. В этом году собираюсь расширить перечень высаженных таким образом растений.

Кроме общеизвестных преимуществ высадки растений рассадным способом у этого есть и свое, можно сказать фирменное, преимущество. Оказалось, что стаканчики из стеблей — надежная защита растений от капустянки (медведки), так как прочные стебли подсолнуха оказываются не по зубам этому вредителю. Кстати, даже не выращивая в стаканчиках рассаду, эти стаканчики легко приспособить для индивидуальной защиты растений. Для этого достаточно расколоть стаканчик пополам и огородить этими половинками каждое растение. Довольно простой метод защиты от этих вредных насекомых. На рис. 1 и 2 показано, как сделать подставку-станочек для разрезания стеблей подсолнуха, которые, как оказалось, лучше всего разрезать ножовкой. Конструкция станочка простая [см. рис. 1). В подходящий по размерам дощечке сверлят ряд парных отверстий для проволочного фиксатора, в который будут укладывать стебли, разрезая их. По принципу действия фиксатор аналогичен козлам, применяемым при пилении дров. Чтобы устанавливать стебель в определенном положении, к торцу дощечки прибит упор (см. рис. 2). Так что, установив фиксатор в ту или иную пару отверстий можно регулировать длину (высоту) отпиливаемых отрезков стебля. Н



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?