Сделай Сам (Огонек) 2005-02, страница 62




Сделай Сам (Огонек) 2005-02, страница 62

коричнево-жептый

коричнево-красный

пурпурно-красный

фиолетовый

васильковый

светло-синий

серый

При более высокой температуре поверхность стали темнеет и остается такой до появления цветов каления. При отпуске легированных сталей необходимо помнить, что цвета побежалости появляются при более низких температурах.

ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ КАЧЕСТВА СТАЛИ

Качество закалки режущего инструмента перед заточкой контролируют с помощью напильника с мелкой насечкой, имеющего стандартную твердость 61...62 HRC.

Сталь с низким содержанием углерода легко запиливается этим напильником.

Сталь средней твердости запиливается с трудом, причем при сильном нажиме.

На инструментальной стали высокой твердости напильник едва оставляет следы, даже при сильном нажиме.

По быстрорежущей стали напильник просто скользит, потому что ее твердость превышает твердость напильника.

При необходимости перезакалить инструмент, чтобы обеспечить ему нужную твердость, необходимо знать марку стали, из которой сделан инструмент, а также количество содержащегося в стали углерода. Иначе успешно провести термообработку не удастся. Проще всего определить марку стали «по искре». Для этого используют корборундовый круг зернистостью 35...40, вращающийся с окружной скоростью 25...30 м/сек.

255 265 275 285 295 315 330

Испытуемый металл слегка и равномерно прижимают к наждаку. При этом от металла отделяются частицы, которые, сгорая, образуют светящиеся линии, заканчивающиеся вспышками в виде искр. Цвет, длина линий и вид искр для сталей с различным химическим составом неодинаков, что и позволяет определить марку стали. Конечно, все это не так просто. Прежде всего следует подобрать образцы известных инструментальных сталей и поработать с ними на наждаке, чтобы запомнить вид пучков, цвет и форму искр, с которыми потом придется сравнивать искры от испытываемой стали. Пробу на искру лучше проводить в затемненном помещении или оградить наждачный круг темным кожухом. Понятно, что абсолютно точный состав стали по искре определить затруднительно, но определить группу стали по цвету искры не так уж сложно. Так, углеродистые стали дают светло-желтые искры; хро-мокремнистые — ярко-белые; быстрорежущие — темно-красные. Помогает ориентироваться в марках сталей и форма искры. А так как доступных самодельщику марок сталей не очень много, то распознавать их опытному мастеру удается вообще-то достаточно уверенно. На рис. 2 приведены формы пучков искр наиболее распостраненных марок сталей.

К сожалению, наш альманах чер- • но-белый, поэтому мы не можем на рис. 2 показать цвета искр. Поэтому попробуем просто описать эти искры:



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?