Сделай Сам (Огонек) 2005-05, страница 47

Сделай Сам (Огонек) 2005-05, страница 47

ным, не оставляйте входящие в их комплект детали на «запчасти».

Если обнаружите, что тон двигателя работающего пылесоса изменился, обязательно проверьте люфт подшипника, покачивая ось ротора со стороны крыльчатки. При нали-ggi чии значительного радиального люфта I»! лучше сразу сменить подшипник, не дожидаясь его поломки. Помните, не следует допускать повреждений фильтрующих элементов (мешочки, чехлы для сбора мусора). При уменьшении напора всасывающего потока воздуха нужно очистить фильтрующие элементы, а у пылесоса «Аэро» и ему подобных еще и фильтр на входе воздушного потока, поступающего в крыльчатку. Если поток воздуха на входе в емкость для сбора мусора нормальный, значит засорился гофрированный шланг. Его можно промыть водой. Уменьшение напора воздушного потока происходит и при нарушении оболочки гофрированного шланга. Как писал А. Баля-шин, «чаще всего гофрированный шланг рвется около трубчатой штанги», то есть в месте соединения его с трубкой наконечника. Этот дефект достаточно просто исправить, причем без дополнительных материалов и без особых затрат времени, следующим способом. В трубках наконечников шланга на расстоянии 5 мм от края (рис. 2) имеются по два отверстия круглой или продолговатой формы, в которых фиксируются выступы вкладышей, удерживающих шланг в трубке. Для ремонта шланга, нажав на эти выступы, надо освободить трубку от шланга, дефектное место у шланга отрезать, перекусив кусачками проволочный каркас. После этого на шланг накладывают вкладыши и вставляют шланг на место так, чтобы выступы вкладышей вошли в отверстия. Прочность

и внешность шланга сохранят первоначальный вид.

Ремонтируем электробритву.

Соединительные шнуры к электробритвам гибки, эластичны и более стойки к перегибам, чем другие соединительные шнуры. И все-таки мне однажды пришлось «чинить» такой шнур. Я бы сравнил свои действия с микрохирургической операцией. То ли мое незнание технологии пайки таких проводов, то ли по иной причине, но мне так и не удалось залудить концы порвавшейся токопрово-дящей жилы провода (замечу, что я стремлюсь обеспечить соединение жилы на малом участке, чтобы не портить внешний вид шнура). Поэтому я поступил следующим образом. Вырезал из упругой проволоки диаметром 0,4 мм соединительную вставку длиной 6 мм, залудил ее и в центре припаял тонкую медную зачищенную для пайки проволочку. Далее, заострив концы вставки, соединил с ее помощью порванную жилу, «погрузив» концы вставки в толщу обрывков жилы, после чего при помощи швейной иглы туго обмотал припаенной к вставке прово-

1 2,

3 4