Сделай Сам (Огонек) 2005-06, страница 53

Сделай Сам (Огонек) 2005-06, страница 53

все же дубить комбинированным дубителем. С этой целью к 10 л ивового отвара добавляют 2...2,5 п отвара корней конского щавеля (последний готовят как и ивовый).

После дубления проводят повторное мездревание.

После дубления, как уже говорилось, от 10... 12 ч до 3...4 суток осуществляют пролежку шкур, сложив их на ровной площадке (доске, фанере) в стопку и положив сверху груз. Перед пролежкой шкуры отжимают на вальцах стиральной машины. Время пролежки — 1 сутки.

ЖИРОВАНИЕ

Сразу после пролежки проводят жирование, нанося на мездру, не пачкая шерсть, жировую эмульсию с помощью щетки, кисти или ватного тампона. Прожированные шкуры складывают мездрой к мездре и оставляют так на 3...4 ч для пролежки.

Чтобы приготовить жировую эмульсию в 0,5 л кипящей воды следует растворить 50 г хозяйственного мыла, влить 500 г расплавленного жира (свиной, рыбий, бараний), влить 5...10 мл нашатырного спирта, после чего все тщательно перемешать.

СУШКА

После жирования шкуры развешивают на вешалках кожей вверх (сушить их на веревке или проволоке нельзя!). Когда кожевенная ткань немного подсохнет, шкуру переворачивают, полностью высушивают волос, а затем досушивают и дерму.

РАЗБИВКА

После сушки дерма шкуры становится жесткой; чем-то напоминая картон. Поэтому шкуру требуется растянуть и размять (разбить). Для этого шкуру сначала увлажняют теплой подсоленной водой с помощью кисти, а когда влага равномерно распределится в толще кожи, шкуру начинают протягивать (в разных направлениях) через край тупика (тупого ножа) или край доски. Чем дольше продолжается протяжка, тем лучше становится шкура.

Шероховатости и неровности, оставшиеся на шкуре, зачищают наждачной бумагой. В заключение мездру натирают мелом или зубным порошком, мех очищают опилками, после чего его выбивают и расчесывают.

Все. Теперь можно шкуру пускать в дело (сшить шапку, тапочки, муфту, сделать стельку и т. д.).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?