Советы профессионалов 2005-04, страница 33

Советы профессионалов 2005-04, страница 33

f Скопированный торец плинтуса

Рис. 11. Правильно расположенные стыки могут замаскировать дефекты. Располагайте детали отделки так, чтобы щели были бы менее заметны вдоль наиболее вероятных направлений взгляда.

Скопированный торец молдинга а) Неправильно —щели видны

Скопированный торец молдинг) б) Правильно — щели скрыты от глаз

зать «на ус» оба конца прогона. А это непросто даже для опытного мастера. Из такой ситуации тоже есть выход — спланировать установку отделочных профилей так, чтобы устанавливаемая в последнюю очередь деталь оказалась в наименее заметном месте. Наконец, еще один простой и надежный прием — сориентировать стык элементов так, чтобы его не было видно под прямым углом (рис. 11).

Подрезанная параллельно полудверь смотрится

BnotMe прилично

tULU

-Начертите hp дверном- f fcvJ / \ полотне ,iapaj ле ьную у, Yj^r пол 1инию 4 V

Не горизонтальный nor

■'-г-О Li-J

ПРАВИЛО 8.

ПАРАЛЛЕЛЬНОСТЬ ВАЖНЕЕ

Столяру зачастую приходится устранять дефекты плотницких работ. И здесь важно четко представлять свою задачу — сделать отделку так, чтобы она выглядела красиво. В этом смысле не столь важно отслеживать вертикальность, горизонтальность и прямоу-гольность конструктивных элементов, главное — обеспечить параллельность деталей отделки стенам и полу. Не секрет, что расходящиеся линии гораздо сильнее «режут глаз», чем небольшие отклонения от вертикали или горизонтали. Но даже если не удается выдержать абсолютную параллельность, сделайте так, чтобы это было менее заметно — распределите погрешность равномерно на возможно большую площадь отделываемой поверхности (не забывайте правило 3).

Исключение составляют двери, которые должны навешиваться строго вертикально. Если же пол не горизонтален, лучше подрезать полотно двери снизу параллельно настилу, чем оставить сужающийся зазор (рис. 12).

Рис. 12. Двери следует навешивать вертикально. Если между дверью и полом образуется заметная на глаз косая щель, полотно следует подрезать так, чтобы нижняя его кромка была параллельна полу — это хорошо смотрится.

ПРАВИЛО 9. ЗАБИВАЯ ДАЖЕ ГВОЗДЬ -НЕ НАДЕЙСЯ «НА АВОСЬ»

При отделке дома все имеет значение: конец доски, который вы отпиливаете первым; какая поверхность будет лицевой; где следует забить гвоздь. Даже малейшие огрехи способны смазать всю работу. Опытный столяр всегда способен разобраться, что в данной ситуации важно, а что нет. Например, если стыки деталей расположены по заранее продуманному рисунку отделки, а не наугад, гвозди же забиты в одну линию, это, как правило, означает, что здесь поработал профессионал (рис. 13).

Рис. 13. Ничего не делайте наугад. Даже о разбивке стыков досок пола следует подумать заранее. Уложенные как придется доски (слева) смотрятся некрасиво по сравнению со стыками, распределенными по продуманному рисунку (справа).

ПРАВИЛО 10. ДОВОДИТЕ ДЕЛО ДО КОНЦА

Доработки занимают немало времени и отнимают много сил — работа эта достаточно нудная. Поэтому самодеятельный строитель нередко входит в соблазн поскорее переехать в новый дом, чтобы заниматься доделками, будучи уже полновластным хозяином — мол, все будет под рукой. Через некоторое время мастера захлестывают новые

заботы и до мелочей уже нет дела, да и новые проблемы появляются — кое-куда уже не подобраться, а «домашние» ворчат по поводу дискомфорта, создаваемого нескончаемой стройкой. Совет здесь один — сначала завершите работу и только после этого въезжайте в новый дом.

В. ВИМЕР (Канада)

Советы профессионалов №4'05 33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?