Советы профессионалов 2005-04, страница 31

Советы профессионалов 2005-04, страница 31

ПРАВИЛО 2. ИЗБЕГАЙТЕ СОЕДИНЕНИЙ «ЗАПОДЛИЦО»

Даже если вашей сноровки хватает для того, чтобы все сделать очень аккуратно и точно, со временем работа может пойти насмарку: древесина усыхает, дом «оседает», а между еще недавно хорошо подогнанными элементами отделки образуются щели и зазоры. Именно поэтому опытные столяры стараются избегать соединений, в ко- выступ верхней торых дефекты будут «бросаться в глаза».

Например, прибивая наличники на дверную или оконную коробку, гораздо лучше, если вы сделаете небольшой отступ элементов отделки от ребер косяков. Дело в том, что даже издалека глаз способен уловить взаимное расхождение плоскостей всего в 1,5 мм, что как раз и бывает, когда наличники устанавливают заподлицо с внутренними плоскостями косяков. Сместите элементы отделки на 6-10 мм, и дефекты останутся незамеченными, замаскируются игрой теней.

В домах старой постройки вы редко увидите наличники, состыкованные «на ус», поскольку при таком соединении резко бросается в глаза разница в толщине элементов. Обычно здесь вертикальные элементы подходят встык к верхней перемычке, которая, в свою очередь,

перемычки

Толстая верхняя доска является своеобразным козырьком, тень от которого скрывает возможные дефекты

Вертикальный элемент отделки

Рис. 4. Располагайте элементы отделки в разных плоскостях. Размеры деревянных деталей изменяются, поэтому на практике довольно трудно обеспечить аккуратные стыки «заподлицо». Используйте доски разной толщины, стыкуйте элементы уступом — это поможет скрыть возможные дефекты.

превышает толщину последних на 10 мм и даже более.

При таком варианте можно не слишком беспокоиться о возможных изменениях ширины элементов, вызванных повышением или понижением влажности воздуха в помещении. Помимо прочего, толстая верхняя перемычка является своеобразным козырьком, создающим тень в местах стыков элементов (рис. 4), благодаря чему небольшие дефекты всегда скрыты от глаз.

Говоря коротко, рецепт простой — располагайте элементы отделки в разных плоскостях и ваша работа будет выглядеть аккуратно.

ПРАВИЛО 3. ИЩИТЕ КОМПРОМИСС

Например, вы обшиваете стену вагонкой между отклоняющимися друг от друга поверхностями. Очевидно, если начать прибивать доски параллельно одному углу, они будут не параллельны другому. Как в этом случае поступить? Один из способов — немного смещать каждую доску: когда последний ряд дойдет до противоположного угла, это отклонение сведется к нулю. Смещение можно вычислить или разметить. Например, размер стены внизу — 2840 мм, а вверху — 2730 мм. Разделим меньший размер на рабочую ширину доски (2640:88 = 30). Это и есть число рядов. Теперь разметьте верх и низ стены в соответ

ствии с этим числом и соедините точки меловыми линиями. Таким образом, прибивая доски по разметке, вы равномерно распределите разницу в размерах, что будет практически незаметно для глаза.

Однако такой способ не всегда возможен. Например, если вы укладываете пол из шпунтованных досок, разницу в размерах равномерно распределять нельзя. В этом случае придется разбить величину отклонения на две части (рис. 5). Предположим, вы настилаете пол, а расстояние между стенами в разных концах комнаты отличаются на 25 мм.

Установленные на стыке д~)сик пола и стены молдинг и плйнтус замаркируют ко^ые щели

Если насти/\ из шпун гованных ДОСОК уКЛгЗДЫВаыТ межд\

расходящимися сте .амк, целесообразно разбить разницу в размерах на две части—угол ме чу половицами и стеной уменьшится в два раза ни „параллельность бурот менее замет

Рис. 5. Разбивайте разницу в размерах.

'аскируемьм зазор Рис. 6. Косые щели маскируют молдингами. Доски пола могут быть не на одинаковом расстоянии от стены. До тех пор, пока зазор может быть перекрыт плинтусом и опорным молдингом, — все в порядке.

Уложите тогда доски так, чтобы эта разница была равномерно распределена на стыки с каждой стеной (то есть по 12,5 мм). Щели же можно закрыть молдингом и плинтусом (рис. 6). Если же вы не хотите использовать молдинг, следует отрезать фая досок первого и последнего ряда параллельно стенам.

Советы профессионалов №4'05 31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?