Советы профессионалов 2005-04, страница 28

Советы профессионалов 2005-04, страница 28

ОСНОВАНИЕ

РАСКРОЙ И ПРИ КЛЕЙКА ЛИНОЛЕУМА

Независимо от вида линолеума, покрытие из него будет служить долго, только если оно уложено на подготовленное основание. Последнее должно быть ровным, чистым, сухим, без трещин. Поскольку линолеум эластичен и после настилки принимает форму поверхности основания, то все его дефекты будут видны на линолеуме.

Проще всего новый линолеум настелить поверх старого, но только в том случае, если поверхность последнего ровная, твердая, не имеет дефектов, а само старое покрытие надежно закреплено. Со старого линолеума удаляют воск или защитную мастику (если они использовались), а также возможные загрязнения, и укладывают новое покрытие.

Старый дощатый пол покрывают ДСП, сразу «устраняющей» все его дефекты. Основание получается ровным и чистым.

При настилке линолеума по бетонному основанию (плитам) необходимо удостовериться в ровности, горизонтальности и чистоте плит, а также в их сухости. Масляные или жировые загрязнения удаляют соответствующими растворителями. Неровности пола устраняют цементным раствором. Чтобы бетонные полы были «теплыми», следует использовать линолеум на теплоизолирующей подоснове.

На деревянных (дощатых) полах шпатлюют швы между половицами, укрепляют доски пола, чтобы они не прогибались при ходьбе, т.к. на этих местах линолеум быстро приходит в негодность. При проверке поверхности пола рейкой длиной 2 м зазор между нею и основанием не должен превышать 3 мм. Неровные дощатые полы можно закрыть фанерой, ДСП или твердыми ДВП и тщательно зашпатле-вать швы между плитами.

КАК

РАСПРАВИТЬ ЛИНОЛЕУМ Если подготовленные к настилке куски линолеума надо быстро выровнять, их можно ненадолго скатать в рулон лицевой стороной наружу.

Приобретенный линолеум перед началом работы необходимо выдержать в помещении в течение 2-3 дней (особенно зимой). Если есть возможность, то рулон лучше раскатать, но можно оставить материал и в рулоне, ослабив плотность намотки. Хранить такой «распущенный» рулон следует только стоя, т.к. в горизонтальном положении свободные витки линолеума деформируются под собственным весом, образуя трудно распрямляющиеся перегибы.

ПОКРЫТИЕ В ПРЯМОУГОЛЬНОЙ КОМНАТЕ

Подготовленный линолеум раскраивают на куски в соответствии со схемой укладки. Размеры заготовок специально увеличивают на несколько сантиметров, чтобы их можно было точно подогнать «по месту». Первой отрезают полосу, которая будет лежать у «главной» стены, последними — куски для покрытия пола в нишах и иных неответственных местах. Края вырезанных заготовок не должны загибаться, т.к. это может привести к ошибкам при их подгонке.

Отрезанные куски укладывают на пол с напуском на стены на 5-10 см, вдавливают насколько возможно в угол между стеной и полом и обрезают припуски.

Для резки линолеума используют острый резак или сапожный нож, а в качестве направляющей — стальную линейку. Особенно тщательно следует работать в углах и у дверных проемов, чтобы покрытие точно «обтекало» их сложные контуры.

Так вырезают «язык», который будет входить в нишу в стене.

Чтобы точно отрезать полотно по длине, на нем делают с помощью рулетки отметку, например, в 20 см от стены.

Край полотна прижимают к стене впритык и от ранее сделанной отметки откладывают те же 20 см.

28 Советы профессионалов №4'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?