Советы профессионалов 2005-04, страница 30

Советы профессионалов 2005-04, страница 30

ДЕСЯТЬ ПРАВИЛ СТОЛЯРА-ОТДЕЛОЧНИКА

Впервые познакомиться с работой столяра автору этой статьи пришлось еще во время учебы в школе. Будучи на каникулах, он решил не «валять дурака», а поработать подсобником у опытного мастера. Все, что пришлось делать новичку в то первое трудовое лето, было «подай-принеси». Не разрешалось мерить, пилить, прибивать, то есть учиться столярному делу приходилось поначалу «вприглядку». Ответственные работы мастер стал поручать ему позже. Сейчас В. Вимер старше, чем его «патрон» в те далекие дни. Уже долгое время он сам обучает начинающих плотницкому и столярному ремеслу, но многие уроки своего наставника он помнит и по сей день.

Профессии плотника и столяра, безусловно, сродни — и тот, и другой работают с деревом. Но если задача плотника — поставить прямоугольную коробку, стены в которой — вертикальны, а перекрытия — горизонтальны, то столяру нужно сделать все остальное, чтобы дом стал пригодным для жилья и хорошо выглядел. И это не только внутренняя отделка жилища. Наружная обшивка строения, устройство настилов, установка и отделка окон и дверей — работы, которые также выполняет

столяр-отделочник. Как из грубой заготовки постепенно формируется изящное изделие, так и плотник по мере освоения приемов более тщательных измерений и точной обработки древесины может постепенно овладеть профессией отделочника.

Однако, если вы научились запиливать детали «на ус», этого еще недостаточно, чтобы считать себя освоившим новую специальность. Необходимо научиться точно размечать, определять на глаз пропорции, «разби

вать» поверхности, а самое главное — четко представлять шаги, ведущие к нужному результату. Чтобы овладеть мастерством, все это должно в конце концов стать вашей второй натурой. Конечно, тонкостей в работе отделочника — великое множество и всякие попытки охватить их полностью — бессмысленны. Однако есть десять простых правил, следование которым поможет новичку побыстрее освоить профессию столяра. Попробуем их сформулировать.

Рис. 2. Складной метр с выдвижным удлинителем — удобный инструмент для измерения проемов.

ПРАВИЛО 1. ИЗБЕГАЙТЕ ИЗМЕРЕНИЙ

Чтобы точно отпилить деталь, гораздо проще разметить ее «по месту» (рис. 1), нежели пользоваться рулеткой и путаться в цифрах. Рулетка может изгибаться, деформироваться, язычок ленты легко гнется — все это приводит к погрешностям в измерениях. Если все же не удается обойтись без измерительного инструмента, лучше воспользоваться жесткой линейкой. Прекрасно подходит для измерения проемов профессиональный складной метр с выдвижным удлинителем. С помощью этого инструмента нетрудно снять нужный размер, а затем перенести его на заготовку (рис. 2). Цифры вам здесь не понадобятся. А с помощью комбинированного угольника можно точно разметить расположение элементов обналички оконных и дверных проемов (рис. 3).

Опытный мастер всегда знает размеры своих инструментов, которые также могут служить разметочными шаблонами. Например: диаметр карандаша, ширина движка складного метра, толщина угольника и даже габариты спичечного коробка — все это может с успехом заменить линейку.

неправильно считать со шкалы или перепутать.

Комбинированный угол! ник

Движок

Складной метр

Карандашная линия показывает, где расположить отделку

Рис. 3. Используйте шаблоны. При разметке наличников дверных и оконных проемов, осей гнезд для шипов поручней и в других подобных случаях в качестве разметочного инструмента целесообразно использовать комбинированный угольник.

Рис. 1. Не измеряйте. Лучше сделать разметку «по месту», чем

переносить цифры, которые можно

30 Советы профессионалов №4'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?